ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

“当今世界工程建设行业的新技术、新理念、新趋势”——天津大学第一届MEM高峰论坛成功举办

发布时间:2018-05-17    来源:

  5月12日,“天津大学第一届MEM高峰论坛”在天津大学卫津路校区成功举办。本次论坛由天津大学管理与经济学部工程硕士中心主办,围绕“当今世界工程建设行业的新技术、新理念、新趋势”的主题展开深入讨论,站在工程硕士MEM发展的视角,邀请业界精英齐聚一堂,共同探讨MEM如何在新时代寻找新契机。

     

天津大学第一届MEM高峰论坛现场

  论坛于12日下午14时在天津大学天南大联合楼四层报告厅举行,由管理与经济学部工程硕士中心主任孙慧教授主持。管理与经济学部副主任、教育部长江学者特聘教授何桢教授,全国高等学校工程管理专业指导委员副主任委员、全国工程管理专业学位教指委委员王雪青教授,管理与经济学部教授、管理案例研究中心主任陈勇强,中建六局投资部总经理陈继东,天津住宅集团原总工程师张文龄,天津三品天工建筑科技有限公司BIM技术总监鲁丹,天津泰达中塘投资开发有限公司杨光部长等权威专家和业界精英出席了本次论坛并分享了观点。受邀嘉宾、天大校友和师生以及媒体代表等200余人到场聆听。
    

天津大学管理与经济学部副主任何桢教授

  为本届论坛开幕致辞

  论坛伊始,由何桢教授致辞MEM是个新生事物,发展到今天也不过近十年时间,天津大学MEM专业依托强大的工程管理学科底蕴,成为国内MEM教育的先行者和佼佼者,为我国建设事业输出着智慧和力量。中国经济正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,新技术、新理念、新趋势是我们工程建设行业能眼见的未来,也是中国这艘巨轮持久和强劲远航的动力,我们愿与各位一道,紧紧抓住这一轮新技术、新理念、新趋势的机遇,推动工程建设行业在世界经济转型中走向更稳健的未来。预祝本届论坛圆满成功!

   

  孙慧教授主持和王雪青教授做报告

  王雪青教授随后上台对我国国内MEM教育的发展进行了深入的分析并对项目未来发展进行展望王教授从研究生教育发展历程、MEM招生情况、领域调整与授权点新增情况、MEM核心课程、论文的课程化改革等五个方面展开报告,报告内容让大家对全国MEM的教育发展有了更全面的了解,也让天大MEM的学员感到更加自信和鼓舞。

  工程合同管理界著名的专家陈勇强教授为大家梳理了FIDIC系列合同范本发展历史及最新进展。作为国内PPP践行者陈继东总经理着重阐述了建筑企业PPP投资业务发展,其中的感悟也给大家带来颇多启发

  在2016年9月国务院出台《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》之后,意味着代表绿色、环保、节能的装配式建筑将迎来新的机遇,张文龄总工从装配式建筑发展实践与创新方面和大家分享实战经验天津三品天工建筑科技有限公司BIM技术总监鲁丹女士及其助手,结合BIM+VR的网络化模拟操作,讲解并演示了BIM+VR技术在建筑工程领域的实例应用,让大家身临其境。

  本届论坛对工程建设行业最新政策解读、当前国内建筑施工所面临的主要壁垒、智能与建筑工程的有效结合将人类带向何方以及对国内MEM发展等当下行业关心的热点议题进行了深入的探讨与研究,让天津大学MEM学员开阔了视野,为如何在新时代寻找新的契机提供了方略依据。到场嘉宾也通过与同学们的现场对话,分享观点,传递思想。

   

  嘉宾做报告

  最后,论坛发布了“企业案例实践活动”的相关信息。本活动是以教学为目的,以实践应用为本质开展的创新性实践活动,得到了相关企业的大力支持和MEM学员们的热烈响应。

  本届论坛为行业精英和专业学者搭建了沟通交流的平台,以敏锐视角和前瞻视野捕捉MEM大势,展现出当今世界工程建设行业人才的“新技术、新理念、新趋势”的创新精神与坚韧品格,助力同学们践行“实事求是”的校训,发扬家国情怀,肩负时代使命,积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的建设征程。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有