ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

马蔚华先生为天津大学—FDT金融创新工场启动揭牌

发布时间:2018-05-02    来源:

  2018425日上午,天津大学—FDT金融创新工场启动揭牌仪式暨金融科技创新与教育论坛圆满举行。此次活动由天津大学管理与经济学部与FDT金融创新工场-天津大学校园空间联合主办。活动受到了社会各界的关注,天津大学(北洋大学)北美校友会也发来贺信。(贺信照片)

  FDT,即香港金融数据技术有限公司,是一家从事金融大数据开发和投资的公司。总部位于香港科学园,在台北、深圳、上海等地设有办公室。2014年创设了FDT金融创新工场(投资孵化器)项目。该项目是由中国两岸三地的基金经理和交易员、移动互联网工程师和金融系统工程师组成的团队创办的投资孵化平台,通过结合金融教育、移动互联网、大数据等技术,发掘、培养、成就全球年轻金融人才。FDT金融创新工场以培养新一代全球年轻投资精英为使命,结合Oxford - NIE金融大数据实验室对交易员投资行为的研究成果,帮助年轻人从大学时代开始,免费获得在全球金融市场实践的机会,为有投资天赋的学子提供资本支持。活动分为两个部分,第一部分是天津大学—FDT金融创新工场的启动揭牌仪式,由管理与经济学部主任张维教授主持。天津大学副校长元英进教授首先发表欢迎讲话,他对FDT和马蔚华先生设立天津大学—FDT金融创新工场表示衷心的感谢,同时希望通过此次活动助力天津大学经管学科双一流建设与发展。

  FDT金融创新工场总导师、著名银行家、招商银行前行长马蔚华先生致辞,他充分肯定了天津市与天津大学在经管学科与人工智能领域的发展与建树,并指出在时代的浪潮下,与科技相结合将是未来金融业的发展趋势。  

  天津大学聘请马蔚华先生担任天津大学管理与经济学科国际顾问委员会委员。由天津大学副校长元英进,管理与经济学部党委书记李连种为马蔚华颁发聘任证书与纪念品。   

   

 最后,天津大学副校长元英进与马蔚华共同为天津大学—FDT金融创新工场揭牌。天津大学管理与经济学部主任张维、FDT首席运营官林憬怡、FDT教育链负责人何东青、天津大学北美校友会前会长徐德清、到场的社会各界人士以及天大师生共同见证了此次启动揭牌仪式的圆满完成。

  第二部分举办的是FDT金融创新与教育论坛,由天津大学管理与经济学部主任张维教授主持。

  首先,FDT金融创新工场总导师,招商银行前行长马蔚华先生做了题为“运用金融科技培养与时俱进的高素质金融人才”的演讲。他指出:人工智能+大数据+移动互联网技术引发了新一轮工业革命,同时也赋予了金融公益教育事业新的内涵、新的方法与新的成果。FDT创造性的运用这些技术,不仅可以增加高等金融教育的实践机会,也使得大规模、高效地发现、成就金融人才成为了可能。  

  随后,天津大学北美校友会前会长、天津大学客座教授徐德清先生发表了题为“运用金融科技培养与时俱进的高素质金融人才”的演说。他认为金融创新是国之重器,也是个人实现人生价值的途径,重要性不可小觑。学校应该为学生提供扎实的通识教育与学习保障,学生也应该努力开阔视野,广泛学习,不断扩大自身的学习基础。

  接着,FDT教育链负责人何东青博士做了题为“区块链—从信息互联网到价值互联网”的演讲。他生动的介绍了什么是区块链、区块链的特征、发展、分类和区块链思维等问题,向大家介绍了未来区块链在金融以及其他领域广阔的应用前景。

  最后一部分是圆桌论坛,由管理与经济学部张永杰教授主持。论坛的参与者还有FDT金融创新工场总导师、招商银行前行长马蔚华先生、天津大学北美校友会前会长徐德清先生、FDT教育链负责人何东青博士、管理与经济学部主任张维教授和管理与经济学部学生代表孟祥桐。  

  张永杰教授与各位论坛参与者就应该如何准备迎接即将到来的金融创新浪潮、创业者在金融创业实践中的收获和感受、以及教育者如何应对社会需求与学校教育之间的缺口等诸多热点话题进行了讨论,现场气氛十分活跃。嘉宾们认为当今社会,唯一不变的就是变化,并且变化的周期会越来越快,金融从业人员必须要对未来有所了解,同时培养自己终身学习的能力。  

  最后,张维教授对此次金融科技创新与教育论坛进行了总结。此次活动将会在天津大学管理与经济学部双一流建设中留下浓墨重彩的一笔,它不仅展示了天津大学经管学部在发展人工智能、大数据金融等方面的成果,更是向同学们强调了金融创新以及终身学习的重要意义,为如何面对金融创新浪潮指明了方向。参与师生及社会各界人士也纷纷发言,引发大家强烈共鸣,论坛在热烈的氛围中圆满落幕。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有