ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

产学研融合共赢,共促企业高质量发展|第105期相约北洋——下午茶沙龙圆满举行

发布时间:2018-05-02    来源:
     
  2018418日,由天津大学管理与经济学部和天津市滨海新区中小企业协会联合举办的第105期相约北洋学术沙龙活动在25教学楼3A教室圆满举行。本期沙龙以“产学研融合共赢,共促企业高质量发展”为主题,天津大学工业工程系主任何桢教授在沙龙上作了题为“质量提升-中国企业转型之路”的学术报告。同时,为了深化天津大学与滨海新区企业的合作共融,促进产学研合作与成果转化,经管学部与滨海新区中小企业协会正式签署了战略性合作协议并互相聘任导师和顾问。天津大学党委副书记、纪委书记孙广平,滨海新区政协副主席、工商联主席姜立超,天津大学经管学部主任张维,副主任何桢,滨海新区中小企业协会秘书长薛定,以及天津市的多位中小企业代表和天大师生共同参与了本次沙龙并见证了合作协议的签署。

  本期沙龙一共分为三个阶段:

  第一阶段:签署战略合作协议,由天津大学管理与经济学部MBA中心马晓晨老师主持。首先,天津大学党委副书记、纪委书记孙广平,滨海新区政协副主席、工商联主席姜立超分别代表天津大学和滨海新区中小企业协会致开场辞,预祝本次沙龙论坛能够取得圆满成功。之后,滨海新区中小企业协会薛定秘书长对双方的合作背景进行了介绍。天津大学管理与经济学部拥有优越的师资,一流的人才和先进的理念,滨海新区作为天津经济乃至全国经济的增长极,为无数的年轻人提供实现梦想的机会,同时也给先进理论提供了实践的空间,二者签署合作,对于天津大学人才培养,学术提升和滨海新区中小企业的发展甚至是天津市经济的发展都具有重大意义。在此基础上,天津大学管理与经济学部副教授潘静洲为大家介绍了双方的合作形式以及合作内容。他指出,本次协议的签署,标志着经管学部人才培养又迈上了一个新台阶,二者的合作一定是深化的、共赢的以及富有成果的。最后,在各位领导、同仁以及天大师生的见证下,双方正式签署合作协议。

  第二阶段:制造业企业家论坛,由天津海燕居安佳线缆有限公司 董事长、滨海新区中小企业协会副会长王洪庆主持。他表示,为了充分落实合作协议框架,天津市滨海新区中小企业协会决定聘任天津大学经管学部副主任,教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才何桢老师为协会顾问,指导协会工作,使滨海新区产品和服务质量得到进一步的提升。之后,何桢教授向与会人员作了题为“质量提升-中国企业转型之路”的专题报告。报告从国家层面质量战略出发,分析了我国质量管理的现状,并从多个角度来阐述为什么质量提升为企业转型之路。何桢教授表示,产品的质量提升绝不仅仅是一个单一指标,他需要考虑到企业组织生产的各个方面,未来中国制造业的发展,产品和服务的质量提升仍需要在座的各位共同努力。

    

  第三阶段:企业家沙龙,由天津大学管理与经济学部副教授潘静洲主持。本阶段首先举行的是天津大学管理与经济学部MBA企业实践导师聘任仪式,为了进一步的完善人才培养以及教学科研体系,学部决定聘请包括滨海新区中小企业协会薛定秘书长在内的6位杰出企业家为MBA企业实践导师并由学部副主任何桢教授颁发聘用证书。随后,沙龙进入讨论环节,与会各位企业家、导师分别就企业质量管理问题发表看法,内容分别涉及服务质量提升困境,质量提升与售后服务关系,企业文化和制度对员工的影响等诸多热点话题,大家畅所欲言,现场学术氛围十分浓厚,成果丰硕。

    

    

    
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有