ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

乘兴而来 满载而归 ——企业家创新与知识产权保护论坛圆满结束

发布时间:2018-05-02    来源:

  2018年4月27日,由天津市科学技术委员会、天津市知识产权局主办,由天津大学管理与经济学部、天津大学国家知识产权战略实施研究基地和天津市科学学研究所共同承办的“企业家创新和知识产权保护论坛”在天津大学科学图书馆一层报告厅顺利举行。天津市科学技术委员会副主任祖延辉,天津市知识产权局党组成员郭文强,天津市科学学研究所所长李春成,天津市科学技术委员会政策法规处调研员董怡,天津市科学学研究所副所长马虎兆,我校副校长胡文平,管理与经济学部主任、国家知识产权战略实施研究基地主任张维、以及来自企业界的六十余名企业家等出席论坛,论坛由天津大学人文社科处处长、国家知识产权战略实施研究基地常务副主任张俊艳主持。

  
  首先,天津大学副校长胡文平发表了热情洋溢的讲话,胡校长指出,天津大学作为中国第一所现代大学,百年来一直追求实业兴国,致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才。历史上我们有“中国实业之父”盛宣怀,今天我们身处新时代,站在新的起点,与天津市科学学研究所,共同创建两个“以企业家知识创造和保护”为主题的基地,旨在通过双方的资源互补与整合,为天津市的企业和企业家们创造出更多有意义、有价值的研究成果,进而为天津市的企业管理实践提供更加直接的帮助和借鉴。
  

天津市科学技术委员会副主任祖延辉在讲话中指出,企业是创新的主体,而企业家是企业的灵魂,是企业创新的直接推动者,拥有一批具有国际视野、现代理念、敢于担当、引领方向的企业家,是天津打造最具活力创新生态系统的最宝贵的创新资源。天津市委市政府高度重视企业家工作,于2017年11月份出台《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(简称企业家“津八条”),积极弘扬企业家精神,保障企业家权益。天津市科学技术委员会作为科技服务部门,将坚决落实“津八条”,始终做到服务为先,营造良好的科技创新环境,完善科技创新的综合服务体系,打造科技创新“生态湿地”。

   

  天津市知识产权局党组成员郭文强表示,党中央和国务院高度重视知识产权工作,这点在习近平总书记的十九大报告和博鳌亚洲论坛主旨演讲中都有所体现。同样,天津市委市政府也高度重视知识产权工作,强调实施严格的知识产权保护制度,着力打造天津的知识产权保护高地。在这个大时代背景下,天津大学和天津市科学学研究所共同成立天津市新型企业家协同创新研究基地和天津市知识产权战略研究基地是“适逢其时,大有可为”。把知识产权保护研究作为重点研究方向,发挥人才和资源优势,取得更加丰硕的研究成果,对我们创新型国家建设和知识产权强国建设都具有十分重要的意义。  

  

  致辞结束后,论坛进入签约和揭牌仪式。

  在与会领导、社会各界企业家以及各位天大师生的共同见证下,天津大学管理与经济学部主任、国家知识产权战略实施研究基地主任张维与天津市科学学研究所所长李春成共同签署《天津市新型企业家协同创新研究基地合作协议》;天津大学人文社科处处长、国家知识产权战略实施研究基地常务副主任张俊艳与天津市科学学研究所副所长马虎兆共同签署《天津市知识产权战略研究基地合作协议》;天津大学副校长胡文平与天津市科委副主任祖延辉共同为“天津市新型企业家协同创新研究基地”揭牌。

      

  

   

  在签约和揭牌仪式过后,论坛进入主旨演讲阶段。

  首先,天津大学管理与经济学部主任、国家知识产权战略实施研究基地主任张维进行了主题为“中小企业融资创新与风险管理”的演讲。张主任深入剖析了我国中小企业融资难的原因,并借由若干案例和模型指出,中小企业的生存和发展离不开金融创新、思维创新的支持,此外政府的市场化引导也能够对企业创新产生重要作用。

  紧接着,天津市科学学研究所所长李春成为大家带来题为“创新驱动趋势与知识产权运用”的报告,李所长梳理了我国未来创新驱动的六大趋势,他强调为了顺应这些趋势,企业应努力实现平台化发展三业融合、创新发展多管齐下。此外,李所长还简单介绍了我国知识产权的多样化发展及其信息价值、社会价值和资产价值运用,使与会成员对知识产权的认识进一步加深。

   

  为了使演讲主题更加丰富,论坛还邀请了中人网合伙人、前翰威特人才管理首席顾问唐斌地带来“从知识创新的源头推进企业文化”的演讲。唐先生以设计儿童牙刷的过程为例指出,企业创新不能固定思维,要在知识漏斗的前段探索进行升维转型,以设计思维加快对用户和员工认知的升级以及组织进化使组织能够敏捷的响应客户需求。

  最后,天津大学管理与经济学部教授、国家知识产权战略实施研究基地研究成员张慧颖与大家分享了“京津冀协同的专利绩效”研究结果。张老师指出,在知识产权创造阶段,京津冀情况基本符合各自定位,但是在运用阶段,天津和河北并没有实现预期目标。要解决这个问题,必须从顶层设计出发,遵循整体区域定位,加强三地互动合作,加强企业与高校、与科研机构的对接,建立完善的跨区域产学研合作机制。

   

  本次论坛旨在深入贯彻党的十九大和我市企业家工作会议精神,认真落实《中共天津市委 天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》和《天津市严格知识产权保护实施方案(2018-2020年)》,加大企业知识产权保护力度,激发企业家创新创业活力,助推企业做优做强做大。论坛结束后,与会企业家们纷纷表示收获颇多,意犹未尽,期待日后多来天津大学参加类似交流活动。

 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有