ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

张中祥教授第四次应邀参加巴黎政治学院IDDRI研究院科学委员会会议

发布时间:2018-05-02    来源:

  巴黎政治学院(俗称“Sciences Po”)可持续发展与国际关系研究院(IDDRI)科学委员会会议于2018年4月6日在巴黎举行。作为IDDRI研究院历史上第一位来自亚洲的科学委员会委员、天津大学“千人计划”卓越教授、马寅初经济学院张中祥院长,与来自哥伦比亚大学和巴黎政治学院Claude Henry教授,世界银行前副行长、牛津大学Martin创院院长Ian Goldin教授和哥伦比亚大学国际与公共事务学院副院长、讲席教授Scott Barrett等委员和西班牙政府原国务秘书、IDDRI院长Teresa Ribera参加了会议。

  
  (科学委员会主席Claude Henry教授与Teresa Ribera院长)  
  IDDRI研究院科学委员会主席、世界顶级经济学期刊Review of Economic Studies和Journal of Public Economics原共同主编Henry教授主持了全天的会议。按惯例,每次年会围绕一两个重要研究议题展开。今年的会议围绕1)2020年后生物多样性治理2)交通及其设施投资两个议题展开。IDDRI研究院汇报了在这两个领域已开展和拟继续从事的工作,并围绕这两个议题与科学委员会委员进行了热烈讨论。
  
(Claude Henry教授、Teresa Ribera院长、牛津大学Ian Goldin教授和张中祥教授)

  张中祥教授应邀在年会上围绕交通设施投资做了重点发言,对“一路一带”主要交通投资项目、这些投资项目共同点和普遍存在的问题、中国海外能源投资项目引发的争议以及对亚洲基础设施投资银行、新开发银行和“一路一带”倡议下基础设施投资可持续性的借鉴意义、下一步宜开展的极富政策价值的工作建议等议题做了详细介绍,然后委员会内部委员之间开诚布公地进行了深入交流和讨论。

  

 (张中祥教授与哥伦比亚大学国际与公共事务学院副院长、讲席教授Scott Barrett)

  IDDRI研究院在可持续发展与国际关系领域在全球享有比较高的知名度和影响力,后更因为成功达成巴黎气候变化协议提供幕后智力支持而名声大噪。现任IDDRI院长为来自西班牙的Teresa Ribera女士。在西班牙作为欧盟轮值国主席于2010年2月在马德里召开的高规格的“气候变化国际研讨会”上,时任西班牙政府国务秘书Ribera做了主题演讲,时任美国国会建立和支持的唯一公共外交智库东西方中心资深研究员的张中祥博士应邀在那次参会嘉宾包括诺贝尔经济学奖得主James Mirrlees爵士、欧洲环境和资源经济学家学会终身成就奖获得者Michael Hanemann教授、美国环境和资源经济学家学会原理事长Charles Kolstad教授和威尼斯大学校长、欧洲环境和资源经济学家学会现任理事长Carlo Carraro教授研讨会午餐上做了“发展中国家气候变化政策”的演讲,并参加了主题为“从构想到气候变化治理”的圆桌讨论。

 

  

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有