ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

开放式创新与卓越创业国际研讨会在天津大学举办

发布时间:2018-04-12    来源:

  201846日至7日,开放式创新与卓越创业国际研讨会于天津大学卫津路校区科学图书馆二层报告厅举办。本次研讨会旨在促进创新创业教育的发展,由OIPECOpen Innovation Platform for University)中国成员天津大学主办。来自意大利米兰理工大学、芬兰拉彭兰塔理工大学、法国格勒诺布尔国立理工大学、俄罗斯弗拉基米尔国立大学的多位专家教授、国内外研究学者、企业家、创新创业方向专业教师以及从事学校创新创业教育的相关人员参会。


   

  研讨会由天津大学环境科学与工程学院院长赵林与天津大学宣怀学院(中科创业学院)院长施亮星主持开幕。赵林院长为开幕式致辞,对参会嘉宾进行了介绍。施亮星院长对宣怀学院的创办和发展历史进行了介绍,并对远道而来的嘉宾表示感谢。


天津大学环境科学与工程学院院长 赵林



天津大学宣怀学院院长 施亮星


  研讨会上,国际信息处理联合会计算机辅助创新组织主席、OIPEC项目负责人Gaetano Cascini,格勒诺布尔理工学院工程设计与管理系教授 Jean-Francois Boujut,弗拉基米尔国立大学教授Pavel ZakharovMATRIZ组织副主席Leonid Chechuri,米兰理工大学助理教授Monica Rossi,国际TRIZ协会副主席孙永伟,天津大学宣怀学院院长施亮星,天津大学宣怀学院副院长郑春东以及天津大学管理与经济学部教授张慧颖分别以协同设计中的空间增强现实技术开放式设计本区域中小型创新型企业实施教育计划的特点创新产品设计-案例研究“Design for Enterpise介绍与精实创业“TRIZ在中国的发展技术创新对质量的影响创新创业教育的改革与创新探索智能创造与创新等主题进行报告。


   OIPEC项目负责人Gaetano Cascini


  报告中对协同设计开放式设计创新产品设计技术创新对质量的影响等设计、创新相关的专业知识做了详细介绍。协同设计的目的是通过协同设计对产品的包装和产品进行检验。开放式设计是一种绝对自由的传播生产方式,它的四个特点是:自由学习、自由制造、自由修饰、自由再分配。创新活动很多情况下是能够使用现有的、较为成熟的技术达到的,需要的是一种艺术化的思维方式。创新者应该了解各个方面的知识从而更好地把握市场的需求,创新应该从市场角度出发,以市场为导向进行创新发明。

   

格勒诺布尔理工学院工程设计与管理系教授

Jean-Francois Boujut


  报告同时结合中国当前国情,对国际视域下的智能制造与创新的形势作了介绍。中国目前的发展方向是从中国制造向中国创造改变、从中国速度向中国质量改变以及从中国产品中国品牌改变。报告中还提到了在企业创新过程中创新与产品质量的关系,通过中国古代文学和匠人精神,提出了创新与质量是否矛盾的问题,根据基于详细调查的研究报告指出了创新并不会影响企业产品质量。


   

  主题报告结束后的研讨会环节中,全体参会人员围绕开放式创新平台的校企合作的主题进行了讨论。针对所属机构如何将创新转变为竞争力、如何避免自身的局限性等的问题,参会者分享了自己的见解和经验。

   


  研讨会上,与会人员还就合作创新开放在创新创业方向上的校企合作前景及合作模式进行了研讨,针对了创业创新作为中国的国家战略和未来的一种经济驱动模式进行了研讨,并且由Gaetano Cascini教授为加入合作开放创新实验室联盟的10个企业的企业代表进行了授牌。


 

  至此,开放式创新与卓越创业研讨会活动圆满落幕。本次会议不仅让参会人员对创新创业有了更深的认识,而且众多嘉宾以本次会议为媒介,对天津大学、天津大学宣怀学院有了更多的了解。同时,也加强了天津大学与各个企业、学校、机构的关系;促进了中国和欧盟的友好交流。

   

  

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有