ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

经管学部举办“我为祖国发声”模拟新闻发言人大赛

发布时间:2018-04-02    来源:

  2018年,是十九大开局之年,是写好新时代高等教育奋进之笔的关键一年。为更好推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”落地,学习贯彻两会精神,管理与经济学部于3月下旬为2017级新生举办了“我为祖国发声”模拟新闻发言人系列比赛,以时政性、体验式的竞赛活动,引导学生关注时政热点,关心国家改革发展,提升思想政治素养。

  本次大赛设置理论答题、答记者问和时政抢答三个环节,同学们模拟国家部委新闻发言人,就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军阐述国家政策和部门观点。比赛分为初赛和决赛,初赛采取积分制,2017级本科生九个专业代表队经过两轮比拼,积分前三名队伍进入决赛,发起对冠军的角逐。


  初赛中,各支队伍在理论答题和时政抢答环节都展现了良好的知识储备和理论功底,党的理论知识、十九大报告、国家修宪、两会热点都对答如流。新闻发言人答记者问环节更是别开生面,同学们化身为教育部、外交部、财政部等国家部委发言人,面对记者团的提问,沉着应对,展现出良好的危机处理能力、逻辑思维水平和语言组织能力。

  2018330日晚,决赛之战如期在253A教室举行,本科生辅导员杨帆、辛科霆,兼职辅导员张爽、宋磊,校研究生会主席罗大力、学部学生会主席贾慧茹担任决赛评委。“请问您对中美贸易磋商有何评价”,“请问您如何回应个别国家对‘一带一路’倡议透明度的怀疑”,“请问您认为有什么举措可以保证高考改革后的排名公平”。决赛的角逐更加激烈,记者提问更加专业精准,各位新闻发言人也是侃侃而谈、金句频出,引得观众和评委阵阵叫好。抢答环节,选手们个个严阵以待,只待一声令下便开始抢答。选手们冲刺冠军的激情和智慧火花,几度将赛场气氛推向高潮。

  三轮激烈的角逐后,2017级金融代表队以总分第一名成绩获得冠军,2017级信管代表队获得亚军,2017级工商管理代表队获得季军,其中信管专业甘鑫辉同学获得“最佳新闻发言人”称号。赛后,评委老师对本场比赛选手们的表现进行了深度的点评,希望同学们以高的视角和追求,筑牢底蕴、锤炼本领,都能成长为为祖国发声的担当脊梁。至此,“我为祖国发声”模拟新闻发言人大赛圆满落幕。


  此次比赛展示了新时代青年学子良好的精神风貌和关注国计民生的责任担当,锻炼了论政议政的思想政治素养、危机处理及公开演讲等综合能力。赛后,很多观众同学表示,虽未能代表专业参加比赛,但却加深了对党和国家方针政策的理解,增强了“四个自信”,激发了关心时政热点的兴趣和热情。

  经管学部将继续创新教育活动形式,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,让越来越多的青年学子,能够胸怀家国、放眼未来,将自身成长融汇到民族复兴的伟大浪潮中,成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。 

  

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有