ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

经管学部工程管理研究团队圆满完成中亚跨国天然气管道项目哈萨克斯坦段调研

发布时间:2018-01-10    来源:
  2017年12月27日至2018年1月3日,管理与经济学部工程管理系吕文学、陈勇强教授带领天津大学工程管理研究团队赴哈萨克斯坦阿拉木图对中亚跨国天然气管道项目进行调研。在中哈天然气管道合资公司Asia Gas Pipeline(AGP),天津大学工程管理研究团队与公司领导就合资公司组织结构、公司管控、人才培养等问题进行了会谈和交流,并考察了合资公司档案室和运行调度中心。
中哈天然气管道合资公司总部
  天津大学工程管理研究团队先后与多位中哈天然气管道合资公司的管理人员进行了深入的访谈,全面了解中亚跨国天然气管道ABC线建设过程中的可研、投融资、设计、采购、施工、QHSE、投产准备及运行等各个环节。在合资公司各部门调研期间,我们深切感受到了尊重、平等、合作、共赢的公司文化及中哈两国员工融洽、和谐的工作氛围。
与合资公司技术部中外员工合影
  天津大学工程管理研究团队还赴中亚跨国天然气管道哈国段6号压气站进行实地考察,与站场管理人员就压气站运行管理情况进行座谈,了解了站场人员结构、工作内容、生活环境、中哈双方员工关系、后勤保障、医疗、安保、消防和应急救援等情况。
与6号站管理人员在中哈天然气管道开工纪念标志前合影
  中亚跨国天然气管道是联通中亚多国与中国的重要能源战略通道,对保障中国能源安全、推进国家能源结构绿色转型具有重要战略意义。中亚跨国天然气管道项目包括ABCD四条线,2007年8月起陆续开始建设,仅AB线建设投资就达99亿美元。ABC线并行敷设,单线长度1833公里,西起土库曼斯坦,途经乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦,从新疆霍尔果斯进入中国,与西气东输二线、三线相连。
中亚跨国天然气管道走向示意图
  中亚跨国天然气管道A线仅用28个月就实现单线通气,创造了令世人瞩目的“中亚管道速度”。自2009年12月A线竣工投产以来,目前已形成ABC三线并行输气格局,年输气能力达到550亿立方米。三条管线每年从中亚三国输送到国内的天然气约占全国同期消费总量的15%以上。截止至2017年11月29日,中亚跨国天然气管道累计向中国国内输气总量突破2000亿立方米。
中央电视台新闻频道报道(2017.11.29)
  在国内冬季出现“气荒”的紧张局面下,中油国际管道有限公司(简称中油国际)的管理者从上到下加强生产管理,节假日仍坚守岗位,他们常年远离故土、远离家人,齐心协力完成“能够足量、保质、按时把气输送到国内,让亲人们用上气”的政治任务。中亚跨国天然气管道的建设者和管理者们是“一带一路”倡议的先行者和践行者,祖国的每一片蓝天都离不开他们的汗水和心血。
  天津大学工程管理研究团队长期跟踪中亚跨国天然气管道项目,早在AB线建设阶段就开始和中油国际(原中石油中亚天然气管道有限公司)合作进行项目管理的总结、创新、提升。天津大学工程管理研究团队曾多次赴乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、新疆霍尔果斯等地的合资公司及中油国际公司总部进行访谈与调研,合作完成中亚跨国天然气管道建设项目管理体系等咨询课题,还依托该项目完成12篇教学案例,其中1篇成功入选世界一流的加拿大毅伟商学院案例库,另有5篇陆续被评为全国MBA百篇优秀案例。中亚跨国天然气管道项目为天津大学工程管理研究团队提供了丰富而宝贵的研究素材。天津大学工程管理研究团队为能够参与到这项关乎中国国计民生的战略工程中而感到十分荣幸与自豪。(通讯员 唐吟秋)
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有