ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

运筹学课程组2017工作总结暨教学研讨会成功举行

发布时间:2018-01-09    来源:

  12月28日下午,管理与经济学部运筹学课程组工作总结暨教学研讨会在25教学楼C区1208会议室成功举行。研讨会由郭均鹏教授主持,学部副主任杨宝臣教授参加会议并发言。


  课程组负责人杜纲教授首先做工作总结,她先简要回顾和高度评价了运筹学教学团队的前任负责人李维铮教授和吴育华教授等的重要贡献;然后着重总结了运筹学课程组自2008年成立至今的工作情况。课程组主要工作包括教学组织、课程建设、团队建设、教材建设、教学改革、教研活动等多个方面;2008年以来取得的主要成果包括国家级精品资源共享课、国家级精品视频公开课、国家级十一五规划教材、天津市级教学成果二等奖、天津市级教学团队、天津大学教学成果一等奖等;课程组还完成了天津市教育科学十二五规划课题,与天津市运筹学会共同发起和组织举办了全国运筹学精品课程暨案例题库交流研讨会,在《运筹与管理》和IFORS等国际会议发表多篇教研论文。杜纲教授对学部在课程组工作中给予的大力支持表示感谢,最后提出教材建设、团队建设和提高教学质量等未来工作及努力的方向。


  杨宝臣对运筹学课程组的工作给予高度评价,认为课程组是具有光荣传统和历史的教学团队,近年来在梯队建设、教学方式创新等方面做出多项省部级以上有影响力的成果,是学部内少数一直坚持开展教研活动的团队,课程组制定管理条例和在高端国际会议发表教研论文等的做法值得推广。随后,他对运筹学课程建设提出希望和建议,希望老师们不满足于已有成绩,更上一层楼。要不断适应新时代教学方式的变革,在学部内率先开展在线课程尝试,努力建设成为国内外有广泛影响的适应不同类型受众群体的优秀课程。


  郭均鹏报告了当前研究生和专业学位硕士运筹学课程的教学情况,提出针对MBA、MEM、非管理类专业校任选课等不同层次、不同类型学生的特点,结合AACSB认证分别制定教学大纲和多样化教学形式的倡议。张俊艳副教授结合自己在加州大学洛杉矶分校访学的经历,介绍了国外相关课程教学的形式、方法、特点与经验,认为人工智能的广泛应用对传统教学方式提出了很大挑战,经济全球化、教育全球化、留学生群体的不断扩大也对运筹学的教学提出了新的要求,课程组今后应不断挖掘自身教学的优势,总结提炼核心教学能力,将运筹学的教学进一步做好做强。

  此外,会议还就案例教学、研究性专题教学以及期末统一试卷命题等问题进行了广泛交流和讨论。最后,会议讨论了今后课程组建设的分工,并一致推选郭均鹏为下一任课程组负责人。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有