ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

报效祖国,一展才华 ——管理与经济学部业界导师姜伟新寄语青年学子

发布时间:2017-12-18    来源:
  2017年12月15日,原住房和城乡建设部部长、天津大学教授、管理与经济学部业界导师姜伟新应邀到访天津大学,为学部师生带来一场十九大专题党课,并与自己指导的学生进行深入交流。
  下午2点,25楼A区816教室座无虚席。姜伟新分享了自己学习十九大报告的心得体会,他结合具体实例,从中国近五年的成就讲起,指出习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富、指导性强,党中央面对取得的成就头脑清醒、实事求是。姜伟新尤其提到,十九大报告中专门有一段针对青年的表述,体现了党中央对青年的殷切期望,自己愿意做青年学生们的“大朋友”,希望同学们刻苦学习,增长才干,将来报效祖国,一展才华!
  党课结束后,姜伟新与自己指导的六名学生进行了亲切的交流。原国家发展改革委员会主任、现中国国际投资促进会科技成果市场化投资工作委员会理事长孙秀春,管理与经济学部党委书记李连种,副主任杨宝臣,党委副书记李庚,工程管理系主任张连营也出席了此次座谈会。
  座谈开始,6位同学就过去一年中的学习工作情况向姜部长进行了汇报:刘铭帅、师效伟以优异的成绩获得本科生国家奖学金,杜祥宇、龙泓泽参与组织的暑期社会实践活动获得全国百强实践队,潘娜担任学校社团团委书记助力学校共青团工作,刘子正在全国大学生数学竞赛中斩获一等奖……大家在学习、实践、学生工作等方面取得的优异成绩,令在场的各位老师感受到了青年学子的勃勃朝气。姜伟新对同学们过去一年的成绩表示肯定,并鼓励大家不忘本心,继续前行。
  在交流环节,同学们纷纷提出了学习工作中的困惑。师效伟结合自己的毕业设计研究方向,提出政府投资建设的地铁、高铁等项目的定价问题。姜伟新指出政府部门在定价过程中不仅要考虑企业的经济利益,更要考虑社会福利和类似项目的近期和长期的统筹规划。潘娜提出是否应该在职业生涯中继续攻读研究生的困惑。姜伟新谈到,这个问题不能一概而论,要综合考虑个人能力、就业形势、未来发展空间等因素。同学们应努力锤炼工作能力和文字综合运用能力。刘铭帅结合暑期实践的经历,提出古村落保护与城镇化建设之间存在的矛盾,并提交了调研成果——《云南省凤翔村村落立档调查手册》。此外,姜伟新还与同学们分享了如何保持党员先进性、大学生择友标准以及如何培养解决实际问题的能力等关系大学生成长成才的问题。
  在座谈会结束时,姜伟新勉励同学们:青年兴则国兴,青年强则国强,同学们在交流过程中表现出了很强的思考能力,希望可以继续发扬这种勤于思考的精神。同学们纷纷表示“听君一席话,胜读十年书”,每每与姜部长交流都受益匪浅,姜部长的鼓励以及教诲是人生道路上的重要财富。
  据悉,管理与经济学部于2014年推行“全导师制”,其中业界导师旨在帮助同学们树立崇高理想、了解行业发展现状、解答职业发展困惑、指导职业规划等。截至目前,学部共有近80名业界导师参与到此项工作中。
 
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有