ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

2017全球工程经营高峰论坛在北京成功举办

发布时间:2017-12-12    来源:
  2017年12月10日,2017全球工程经营高峰论坛在北京成功举办,来自相关政界、学界、业界的500多名精英参加了本届论坛。本届论坛重点围绕“一带一路”建设和国际产能合作、基础设施投资建设运营、跨国工程公司治理、国际工程管理人才培养等话题展开研讨和互动。
  
  论坛现场
  本次高峰论坛由天津大学、中国对外承包工程商会、英国驻华大使馆、天津东疆保税港区管理委员会、天津市商务委员会主办,天津大学国际工程管理学院、天津大学全球工程经营学科交叉平台、天津大学“一带一路”与PPP研究中心承办,并得到中国国际经济贸易仲裁委员会天津国际经济金融仲裁中心、皇家特许测量师学会(RICS)、英国皇家特许建造学会(CIOB)、英国土木工程测量师学会(ICES)、争端解决委员会基金会(DRBF)的支持。
  
  论坛现场
  上午九时,论坛开幕式正式开始,由天津大学管理与经济学部副主任、天津大学国际工程管理学院院长张水波教授主持。天津大学校长钟登华院士代表主办方致欢迎词,商务部合作司商务参赞韩勇、中国对外承包工程商会会长房秋晨、英国驻华公使衔参赞Tom Child受邀发表相关讲话。天津大学管理与经济学部党委书记李连种等领导和嘉宾出席了论坛开幕式。
  
  天津大学管理与经济学部副主任、天津大学国际工程管理学院院长张水波主持会议并宣布论坛开幕
  
  天津大学校长钟登华院士致欢迎词
  
  商务部合作司商务参赞韩勇致辞
  
  中国对外承包工程商会会长房秋晨致辞
  
  英国驻华公使衔参赞Tom Child致辞
  随后,开始论坛第二部分内容,在天津大学管理与经济学部教授王雪青的主持下,天津商务委员会副主任朱伟山、天津东疆保税港区管委会副主任杨柳、中国交建集团副总裁宋海良、中国节能环保集团公司副总经理李杰、中国英国商会候任主席Nicholas Holt、中国工商银行总行专项融资部(营业部)总经理闫峻、北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师刘方磊、北京大成律师事务所中国区顾问委员会副主席、房地产与建设工程专业委员会主任袁华之等八位嘉宾先后围绕本届论坛主题作了主旨演讲。
  
  天津大学管理与经济学部教授王雪青主持
  主旨演讲结束后,天津大学管理案例研究中心主任陈勇强教授与全球工程经营平台主要团队成员共同发布了全球工程经营平台研究成果。
  
  发布仪式现场
  全球工程经营平台为天津大学支撑建设项目。平台依托于天津大学的优势学科和多学科交叉,由天津大学全球工程经营学科交叉平台、天津大学“一带一路”与 PPP 研究中心与全球工程经营服务号三部分组成。截止目前,平台已累积发布全球工程经营相关报告十余份,报告累积总字数近20万,内容涵盖了FIDIC合同研究、世界银行PPP指南精要等诸多方面。“全球工程经营”服务号自2017年9月26日开始试运行以来,累计用户数超过7500人,发布推送的总阅读量近5万。
  发布仪式最后,陈勇强教授表达了对全球工程经营的未来设想与规划,希望能构建推动学科发展、助力企业经营、打造高端智库、服务国家战略的一流平台。
  
  天津大学管理案例研究中心主任陈勇强教授介绍平台情况
  本届论坛设有六个平行论坛,主题包括“一带一路”与PPP项目的机遇与挑战、跨国工程公司治理与全球化经营、国际工程管理人才培养与职业发展、基础设施投资与PPP实务、新形势下国际基础设施投资、建设与运营模式创新以及新时代“自由贸易港”服务“一带一路”创新政策前瞻。
  
  平行论坛1:“一带一路”与PPP项目的机遇与挑战(中英论坛)
  主持人:刘俊颖 天津大学管理与经济学部教授
  
  平行论坛2:跨国工程公司治理与全球化经营
  主持人:陈勇强  天津大学管理与经济学部教授、天津大学管理案例研究中心主任
  
  平行论坛3:国际工程管理人才培养与职业发展
  主持人:张连营 天津大学管理与经济学部教授、天津大学工程管理系主任
  
  平行论坛4:基础设施投资与PPP实务
  主持人:孙 慧  天津大学管理与经济学部副教授、天津大学“一带一路”与PPP研究中心副主任
  
  平行论坛5:新形势下国际基础设施投资、建设与运营模式创新
  主持人:吕文学  天津大学管理与经济学部教授、天津大学国际工程管理学院副院长
  
  平行论坛6:新时代“自由贸易港”服务“一带一路”创新政策前瞻
  主持人:杨  柳  天津东疆保税港区管委会副主任
  论坛期间,天津大学-中国对外承包工程商会国际工程管理人才培养基地、天津大学IPM-英国皇家特许建造师学习中心、天津大学-天津市商务委对外承包工程行业培训基地正式宣布落户天津大学国际工程管理学院,举行揭牌仪式。
  
  
  
  揭牌仪式现场
  
  与会嘉宾合影
  
  与会校友合影
  本次论坛旨在为包括政府、协会、机构、企业等在内的业界人士提供交流平台,帮助各方进一步了解“一带一路”政策实施过程中的机遇和挑战,推动中国企业更好地实现“走出去”的战略目标。
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有