ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

CHARLS·2017京津居民家庭结构和生命历程调查研讨会圆满落幕

发布时间:2017-12-11    来源:

  

  12月9日,中国健康与养老追踪调查(CHARLS)?2017京津居民家庭结构和生命历程调查研讨会在天津举行,研讨会由天津大学管理与经济学部公共管理学院主办、天津大学药物科学与技术学院、北京大学中国社会科学调查中心共同协办。会议主要围绕京津人口结构(老龄化程度、流动人口态势)、健康状况、弱势群体生存状态,以及不平等不均衡下的各类民生问题展开研讨,全景展示了京津居民家庭结构和生命历程调查的阶段性基础数据。

   

  研讨会邀请了天津大学校长、中国工程院院士钟登华,天津市妇女联合会党组书记、主席戴蕴,天津市卫生计生委副主任韩晓芬,天津市民政局副局长朱峰,天津市卫生计生委基层卫生处处长雷勇,四川大学公共管理学院党委书记、长江学者特聘教授姜晓萍,延安大学公共管理研究所所长、教授任晓林,天津大学管理与经济学部主任张维,天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲,天津大学人文社科处处长张俊艳,天津大学党委办公室、校长办公室副主任李一昂参会,同项目组牵头人北京大学国家发展研究院博雅特聘教授、长江学者特聘教授赵耀辉,天津大学管理与经济学部公共管理学院院长、教授傅利平,天津大学药物科学与技术学院教授吴晶,天津大学管理与经济学部公共管理学院副教授何兰萍等,共同探讨CHARLS数据如何更好的为政府制定政策提供支持和帮助。

  同时,来自北京大学、清华大学、四川大学、延安大学、西北工业大学、南开大学、中国矿业大学、天津财经大学、天津师范大学、河北工业大学、天津中医药大学、《天津劳动保障》编辑部、天津市格莱德心理咨询有限公司、天津市易欣向上社会工作服务中心等科研机构与社会组织的相关负责人与专家学者共90余人,共同探讨了京津居民家庭结构和生命历程调查基础数据体现出来的相关问题。

   

  钟登华致辞

   

  戴蕴在讨论环节进行发言

   

  韩晓芬致辞

   

  张维主持开幕式

  张维主持研讨会开幕式。钟登华与韩晓芬为会议致辞。钟校长强调了在天津大学“强工、厚理、振文、兴医”学科发展战略中社会科学发展的重要性,同时表达了学校对项目调研工作的支持,并对项目的未来长期追踪数据寄予厚望。韩晓芬从积极应对天津市人口老龄化、推进社区居家养老与医养结合的角度,强调了京津地区健康养老微观数据对天津市相关政策制定的重要意义。

   

  张俊艳主持研讨会

   

  赵耀辉教授进行CHARLS十年回顾与展望

  赵耀辉作为CHARLS项目总负责人,做了题为“中国健康与养老追踪调查项目十年回顾与展望”的主题报告,她从全球人口老龄化的影响及各国的应对措施、需要研究的政策问题及其数据需求等角度,全面分析了CHARLS项目调查的背景,同时还介绍了中国CHARLS项目的设计与执行过程,以及数据的公开与使用等情况。

   

  傅利平作报告

  

  吴晶作报告

  

  何兰萍作报告

  研讨会由张俊艳主持。在研讨会中,傅利平做了题为“天津市人口结构与生存状态分析”的报告,总体上介绍了2017年天津地区调查开展的总体安排和进度,同时从人口结构、户口、住房、教育、婚姻与生育、工资收入等8个维度全面展示了调查数据结果;吴晶则以“健康问题”为切入点,做了题为“时代变迁视角下天津市居民健康状况分析”的报告,分享了京津地区未成年人(16岁以下)和成年人自评健康和客观健康状况等方面的多维度分析结果;何兰萍的“基于均衡发展的京津弱势群体现状考察”报告,则从未成年人、妇女、老年人和外来人口四个角度对京津弱势群体的留守、教育、婚姻等问题进行了深入的分析。

   

  姜晓萍进行点评

  姜晓萍从维度、亮度和温度三个角度对报告做了精彩点评。她首先表达了对调研过程和调研数据分析结果的震撼,此项调查对京津居民全生命历程进行全方位关照,能够多维度地研究当前社会问题。其次她认为此次调研关注民生,调查样本从老年人拓展至全年龄段,有利于为中国未来民生改善找到痛点和着眼点。最后她指出天津大学的校训一直强调家国情怀,关注老年人正是检验一个人、一个民族、一个国家文明程度的标志,此次调查是一项体现了家国情怀的有“温度”的调查,是一项经得起时间考量而且越久价值越大的善事。


冯翠玲在讨论环节进行发言

  项目组专家傅利平教授和吴晶教授表示,本阶段汇报的数据仅为初步结果,后续还会计算权重来对样本进行调整,进而更科学地代表天津市总体情况。后续数据将进一步与社会各界分享。(通讯员丁丽曼 刘凤 刘晓艳)

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有