ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

管理与经济学部张维教授获批主持国家自然科学基金重大项目

发布时间:2017-12-07    来源:

  近日,国家自然科学基金委公布了国家自然科学基金重大项目的评审结果。管理与经济学部张维教授主持申报的“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法”重大项目获得立项资助。本重大项目是由天津大学牵头主持,联合上海交通大学湖南大学和清华大学共同申请,分别承担相应课题。

  国家自然科学基金重大项目是面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力的项目类型。

  该重大项目旨在对互联网背景下中国金融创新与风险管理体系中关键科学问题进行研究。在互联网技术与应用迅猛发展的时代背景下,中国互联网产业凭借其独特的网络人口红利以及中国金融服务供需之间的高度非均衡特点,在中国的金融创新活动中扮演了重要角色,由此产生的互联网背景下的金融产品与服务创新对中国金融市场带来了重大的影响,使得中国金融体系的结构和功能变得更加复杂,并呈现出新的风险特征。项目研究团队将以深刻理解互联网对金融市场参与者行为的影响规律为基础,发现互联网作为一项基础性技术为金融产品/服务带来的新型定价因素和价格决定机制,揭示互联网对金融创新的作用规律以及其所带来的风险本质,由此提出改进金融市场效率和完善风险监管的科学原理。

  张维教授主持的此国家级重大项目的获批,是继管理与经济学部2017年9月“管理科学与工程”学科入选“双一流”建设学科的名单后,学部金融学科领域的重大突破和学科建设的标志性成果,标志着学部金融学科研究更上层楼,迎来了新的发展机会。


重大项目四个合作单位的申请负责人

(左起:上海交通大学吴冲锋教授,湖南大学陈收教授,天津大学张维教授,清华大学田轩教授)

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有