ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

第三届全国创业学院院长论坛暨京津冀 MBA 创新创业教育论坛成功召开

发布时间:2017-11-24    来源:
  11月23日,由天津大学管理与经济学部、天津大学宣怀学院以及共青团天津大学委员会共同主办的第三届全国创业学院院长论坛暨京津冀 MBA 创新创业教育论坛在天津大学成功召开,共有包括清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、同济大学、中国人民大学、南开大学、山东大学、中国政法大学、北京理工大学等在内的近百所高校创业学院院长、双创教育负责人和双创专家、学者、教师300余人参加了此次论坛。与会代表在对新时期创新创业教育进行了热烈讨论之后,形成并发布了高校创新创业教育的“天津共识”。
   
  天津大学党委书记 李家俊
  本次论坛的开幕式由天津大学管理与经济学部主任张维和天津大学宣怀学院院长施亮星共同主持,天津大学党委书记李家俊为开幕式致辞,表达了对各位与会嘉宾的诚挚欢迎,并介绍了天大创新创业精神的培养,预祝本届论坛能够圆满成功。之后,天津大学党委副书记雷鸣全方位介绍了天津大学在新时期和新教育体系下推动创新创业教育的五个特色举措,以多位优秀校友为例展示了天大深化双创教育的改革的成果,并表示将继续用改革成果助力学校双一流的建设,培养更多有为青年。
  
  天津大学党委副书记 雷鸣
  随后,天津财经大学副校长、天津大学管理与经济学部教授刘金兰,浙江大学资深文科教授、国际丝路创业教育联盟理事长、浙江大学全球创业研究中心主任王重鸣,长江学者特聘教授、南开大学创业研究中心创始主任张玉利,中科创大总裁刘继军相继就“以学生成长为中心,以学情调查为抓手,助推创新创业型人才培养”、“MBA创业教育的新策略”、“高校创业教育推进方向探索”、“校企合作构建协同育人新机制”发表了主题演讲。
  
  天津财经大学副校长、天津大学管理与经济学部教授 刘金兰
  
  浙江大学全球创业研究中心主任 王重鸣
  
  长江学者特聘教授、南开大学创业研究中心创始主任  张玉利
  
  中科创大总裁 刘继军
  刘金兰教授提出了人才培养的“理念更新”、“路径设计”和“手段落实”的改革方向,分享了学情调查的主抓点,深入助推创新创业型人才培养。王重鸣副校长从“创业教育的模式的转换”“国际上对创业教育的认证的标准”及“学生能力建设”三方面作出分享,指出高校创业教育工作应走向职业化、专业化和国际化鼓励全体学子搭伙众创。张玉利教授反思创业教育存在的问题,提出5点建议,表达了对创业校友、学员在中国经济发展贡献当中必定作出贡献的信心。刘继军总裁以个人CEO和教育办学经历为例,提出创新创业教育应该成为高等教育改革的突破口,同时介绍了中科招商的一系列创办理念与优势资源。演讲最后,刘继军总裁引用习近平总书记的一句话激励我们:“我们新时代的主要矛盾,正是我们面临的机遇”。这些精到观点让论坛的思路得到了第一轮的启迪。
  
  天津大学管理与经济学部 张维
  
  天津大学宣怀学院院长 施亮星
  “新时代,新双创”圆桌论坛由天津大学管理与经济学部主任张维主持,大连理工大学创新创业学院院长冯林,上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳,天津大学宣怀学院院长施亮星,清华大学x-lab项目主任毛东辉,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长、创业学院副院长董明参与了圆桌讨论。讨论中,各位嘉宾的观点相互碰撞,分享的视角多元多象,大家从战略高度为我们介绍了高校的创新创业教育如何做,创业生态体系如何建设,最后,五位老师分别分享了自己对双创改革的一句寄语,让在座各位受益匪浅。
  
  23日下午,本届论坛举办了六场分论坛。
  “创新创业教育新探索”分论坛由复旦大学教务处副处长、创业学院副院长应质峰和大连理工大学创新创业学院院长冯林主持。
  首先,应质峰就复旦大学创新创业教育实践分享了把创新创业教育融入人才培养全过程的经验方法;之后,清华大学x-lab项目主任毛东辉分享了清华在x-lab项目上的探索,并强调应以教育为本,希望让学生学以致用,真正为社会创造价值;接下来,冯林介绍了大连理工大学创新创业与大学教育;华东理工大学创新创业教育中心副主任司忠业接着介绍了华东理工大学创新创业教育的“EHS理念+LCS模式”;新道科技股份有限公司代表和大家分享了对于“创新改变世界,创业点亮人生”的理解;最后,天津大学宣怀学院院长施亮星介绍了新工科、新双创背景下的创新设计与卓越管理。
  “创业生态体系建设”分论坛由上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳和中国人民大学创业学院执行副院长陈姚主持。
  刘志阳就“从创业型经济向创业型社会”进行了分享;上海交通大学安泰经济与管理学院副院长、创业学院副院长董明分享了对于“多层次交叉融合的创业培育体系的构建与实践”的看法;北京大学创新创业机构筹备组副组长杨爱民介绍了“创新教育的学生支持体系构建研究”;同方知网高等教育分公司副总经理朱宁对“资源保障、协同支撑,CNKI数字创客空间整体解决方案”进行了阐释;温州大学创业人才培养学院副院长胡文超分享了“温州大学创新创业教育生态系统的构建与探索”经验;陈姚就“创新创业教育与人才培养体系融合的思考与实践”进行了相关介绍。
  “京津冀MBA创业教育探索与协同”分论坛由天津大学人文社科处处长、文科建设办公室主任张俊艳主持。
  天津大学管理与经济学部副主任何桢对天津大学MBA教育进行了介绍;天津大学MBA项目执行副主任陈星对天津大学“创业MBA”进行了分享;中国政法大学MBA项目副主任、资本金融系系主任胡继晔就MBA培养中创新创业的价值进行了介绍;MBAChina董事长张诗华就“商学院在线教育是机会还是挑战”进行了分享;北京理工大学EMBA项目主任周毕文分享了对于北京理工大学MBA创业教育的思考。
  “创新创业教育新机制”分论坛由江西财经大学创业教育学院院长刘彪文和浙江财经大学创业学院院长尤利群主持。
  首先尤利群分享了对于大学创业教育课程体系的内在逻辑的理解;接着,同济大学创业学院办公室副主任严骊对同济大学创新创业教育评价指标与数据构建进行了介绍;天津大学教务处副处长原续波之后介绍了天津大学创新创业教育新机制;国立台湾师范大学教授吴彦濬就“创业课程的教与研”进行了分享;后来刘彪文院长对“构建三位一体的创业教育体系”进行了介绍;天津商业大学创业中心主任梁强分享了有关“构建四体空间,推进高校众创空间扎实发展”的经验;最后上海大学管理学院教授王家宝向大家分享了上海大学创新创业教育的探索与实践心得。
  “创新创业教育的X课堂”分论坛由天津大学宣怀学院副院长郑春东和内蒙古大学法学院党总支书记、经济管理学院教授秦志宏主持。
  教育部创新方法教学指导委员会委员,山东大学创新创业学院院长顾问陈言俊就“高校双创活动与大学生创新素质的培养”进行了分享;北京双手思考科技有限公司创始人、乐高认真玩认证专家汪立耕的主题发言表达了“创新需要认真玩耍”的观点;浙江大学管理学院创新创业与战略学系副教授、硅谷创业实验室创始主任郑刚分享了浙大ZTVP探索经验,并提倡应以创业心态做创业教育;秦志宏就“基于互联网+参赛项目分析的创业教育思考”进行了分享;郑春东对天津大学宣怀学院双创课程体系与特色课程建设进行了介绍。
  “创业辅导、孵化与投资”分论坛由天津大学天津大学团委副书记王鑫和天津大学宣怀学院创业辅导办公室主任、全职创业导师金嘉轶主持。
  天津科技金融中心负责人、天津大学宣怀学院创业导师何勇军就“新三板对创业者的喜与忧”进行了分享;浙江宝业建设集团副总经理、天津大学宣怀学院创业导师童元明对“房地产和建筑行业未来发展趋势”进行了深入剖析;中普文化有限公司总经理施红梅分享了作为双创时代新生创业者的感受;星库空间CEO、天津大学宣怀学院创业导师白羽进行了星库空间的创业实践分享;中衡国际集团CEO、天津大学宣怀学院创业导师吴苏就香港科技大学的科技成果转化与创投进行了介绍;金嘉轶针对“从辅导和投资看创业者潜力与挑战”进行了解读。
  全国创业学院院长论坛致力于建设中国创新创业教育的高端平台和高水平智库,使创业教育不断适应我国经济发展与社会进步需要的新思路和办法,为国家决策提供参考意见。首届论坛于2015年在上海财经大学举办,由中国人民大学创业学院、南开大学创业研究中心、天津大学宣怀学院、上海财经大学创业学院、复旦大学创新创业学院、上海交通大学创业学院、香港科技大学创业中心等十五所综合性大学的创业机构和部分财经院校的创业学院共同发起,现已成为全国高校广泛参与的创新创业教育高端盛事。
  通过各高校对创新创业教育与研究的探讨、思辨、交流,本届论坛对提高国内高校创新创业教育水平起到了积极引领作用,受到与会嘉宾高度赞誉!宣怀学院作为天津大学创新创业教育的重要纽带,也将引领优质的创新思维,继续服务于国家创新驱动发展战略、为建设世界一流创业学院而不懈努力,真正为中国的创新创业教育提供智慧、提供思路、提供方案。
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有