ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

制造智善 | 第六届五洲工业发展论坛在深举行

发布时间:2017-11-20    来源:
        11月10日,第六届五洲工业发展论坛在深圳紫荆山庄隆重举行,以“智能制造引领提升工业发展质量”为主题,国家相关部委领导、两院院士、著名学者、知名企业领袖及媒体记者等400余人出席系列活动,深入研讨智能制造的机遇、挑战与实现路径等相关议题,探求智能制造在中国制造大格局中的引领模式。管理与经济学部教授齐二石出席了本次论坛并做主旨演讲。
        
  精彩专题演讲
  01石耀东:中国智造的系统性变革——从理念到行动
  智能化是中国制造业由大变强的机遇与必由之路,推进智能化变革可以从宏观和微观两个层面来展开,在宏观层面上需进行系统性框架设计,微观层面上,自下而上推进网络世界与物理世界的联结,完成价值链的再造与商业模式创新。智能制造的发展使工业经济的形态和体系发生系统性的变化,生产者和消费者的信息不对称将会越来越减少,用户的直接体验就变得越来越重要。我们要塑造好的产业生态群落,鼓励创新,培育和发展更完满的价值网络。
  02谢建民:先进制造业发展相关扶持政策解读
  制造业是国民经济的主体,深圳梯次型现代工业体系基本形成,2016年制造业实现税收收入1143.8亿元,是我市税收第一大行业。市政府扶持政策涵盖了先进制造业多个产业领域、多个产业维度,包括每年50亿元新兴产业专项,首次入选的世界500强企业,一次性给予3000万元奖励等等。下一步将从加大用地保障、引进重大项目、鼓励创新等方面,推动深圳制造业向高端发展。
  03简水生:全光交换是互联网的一次革命
  当前互联网进入爆炸式发展时期,但现有路由器打包技术已不能满足宽带容量的需求,日益严峻的网络犯罪和黑客攻击,也迫使各国发展更安全的网络体系。全光交换网不需要光电变换、不需光延时、不需要路由器(可解决路由器后门的问题),可提高网络的安全性,使网络成为有警察的国度,同时通过的信息量极其巨大,可节省大量的能源。全光交换网不仅能为我国国防信息安全奠定基础,而且为3D裸眼摄像技术、远程控制、远程操作创造了条件,无人采煤、远程医疗等将成为现实。
  04孙峰:数字化企业迈向工业4.0之路
  西门子长期占据制造业的高端,针对不同行业提供数字化的端到端解决方案,称之为数字化企业的套件,质量的管控、能耗的管控以及柔性生产以及工业安全、网络安全的全套客户追求的点,都能够通过企业的数字化来实现,带给客户最显著的价值就是生命周期的缩短。同时实现不同的数字化双胞胎,包括产品、生产流程与设备双胞胎,现实生产与数字控制平行运作,与数字化套件一起构成整个全生命周期的数字化模型。工厂自动化程度每年在不断提升,目前已经达到75%的自动化程度、24小时交付和快速响应,将来人员需求会越来越少。
  05齐二石:智能时代的企业转型升级与管理创新
  从美国、日本、德国制造业转型升级规律来看,精益管理在智能时代尤为必要。技术创新+管理创新+人=生产力创新(效益提高),“管理者是不能进口的”,以本土化工业工程(IE)支持的精益管理方法和技术体系,是现代制造的基础和台阶。富士康的工业工程体系把生产系统打造高效率低成本生产线,另一家中国公司通过优化生产,标准日产能提高240%,人工效能也提高,产值提高12.5%,利润提高230%,人均工资42.1%,加班时间下降83.1%。但是领导挂帅推进是必须的。
  06吴光权:智能制造在航空工业中的应用与发展
  当前数字、协同、精益已经成为国际航空制造企业的共同发展特征,波音公司20多年前就建立了移动式装配式生产线,实现了全球协同。空客公司通过统一的IT架构,统一的IT工具,高效协调了跨地域不同国家、不同企业的工作,实现全球化的技术支持服务。中国航空工业智能制造发展迅速,复杂装备运行协同模式初见成效,全三维模型开始成为制造装配的依据。整个产业链的设计最先进,但是整个航空的生态圈并没有完成,所以我们还需要在这些方面补课。
  07林雪萍:欧盟制造、德国工业4.0与中国制造转型升级
  大家已经越来越认识到工业4.0的国家属性,即具有德国品牌、国家营销的成分,“中国制造2025”借鉴它提出自己的规划。当前,世界制造业在各国GDP占比除了韩国外都在下降,制造业对于劳动力的吸引力也在下滑,这是不争的事实。中国要发展新动能,也需要培养新工人,即新蓝领。中国智能制造包含了自动化、信息化的要求,但要避免人工智能掩盖工业工程与精准管理的重要性。
(部分内容来源于网络)
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有