ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

因事而化,新辩赛成国情社情教育新载体

发布时间:2017-11-08    来源:
  习近平总书记在全国高校思政工作会上指出,做好思政工作要“因事而化”,结合具体的学生工作进行。国情教育作为思政工作的重要组成部分,在国务院下发的《国家教育事业发展“十三五”规划》被反复提到。为了响应党中央和国务院的号召,管理与经济学部以2017年新生辩论赛为载体,将国情社情教育融入辩题中,在胜负之外更关注辩题的现实意义与思考深度,在思辩中为辩手和观众呈现了一堂堂精彩纷呈的 “思政课”。

  本次新生辩论赛历时一个半月,共经历了小组赛、半决赛和决赛三轮。小组赛辩题从个人价值层面思考人在社会的定位问题,探讨在中国国情下,个人发展与社会之间的关系。半决赛选择了两个政策性辩题“长版权保护期限对社会利大于弊/弊大于利”和“世界文化遗产商业化利大于弊/弊大于利”。如果说个人层面的选择往往取决于自身价值观指导下的判断,那么,公共领域的决策则更多需要考虑群体的利益。利弊相较之间,辩题的现实意义在探讨中呈现。辩手们不再是以个人身份进行阐述,而是从政府角度出发去解决社会问题,这是真正的“家国情怀”,是每个当代青年都需要具备的。

  
  台上辩手妙语频出,台下观众思考不息

    决赛聚焦中国国情,以“当代中国,国情教育应当更注重民族自豪感教育还是民族危机感教育”为辩题。正方(2017级物流工程专业)与反方(2017级工业工程专业)进行了激烈的争辩。正方认为,当代中国,很多人崇洋媚外,需要提升民族自豪感,以自信的态度去面对新时代的挑战;而民族危机感会加深人民对政府、对社会的焦虑,影响社会稳定,因此国情教育要更注重民族自豪感。反方则认为,民族危机感能让人感受到迫切的压力,去发现问题和解决问题,从而促使国家更快速的发展;而过分注重民族自豪感,容易演变成自大,不思进取。因此国情教育要更注重民族危机感。

  墨子曾说:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理”,而这句话用来形容这场辩论赛则再合适不过。辩论赛场上看似是语言的交锋,实则是知识和思想的碰撞,是两种价值和观点发生冲突时“求合”的过程。辩手们在场上的来往交锋引领着听者对辩题的思考步步深入,并随着赛程推进,一次次达到新的高度。最终,反方因例证详实、掌握进攻节奏而获得本次新辩赛的冠军。

  

  冠军工业工程队(上),亚军物流工程队

  崇实事而求是,践商道以化成。新生辩论赛立足于“思辩精神”,聚焦从个人成长到群体定位再到社会发展的大范围,在对辩题深刻的研究中,延伸出对社会百态的思索,对人生价值的考量,让辩手和观众们能够在参与辩论、欣赏辩论的过程中提升思考能力,加深对国情社情的了解,使思政教育的方式更加多元。今后,学部党委学生工作办公室将继续利用多种载体,通过各种手段开展思政工作,让思政工作真正做到因事而化,润物无声。
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有