ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

书香经管|史广顺:逻辑与论辩的意义

发布时间:2017-10-30    来源:

  逻辑不是辩论场的专利,它在我们每天的生活选择思考迷茫中无处不在。怎样才能让我们的生活多一点理性,多一点思辨1027日,经管学部读书人协会邀请到了南开大学史广顺老师26B203老校区学子带来了一场题为逻辑与论辩分享受到了同学们的热烈欢迎200余人的报告厅几乎座无虚席。



  史广顺的核心观点主要有以下5个:

  思辨一不要让你的兴趣蒙蔽了你的公共选择

  史老师一开始就向大家介绍自己是一名纯理科生,而他选择理工科的原因竟然是自己高中理科不够好选择理科则可以使自己文理平衡发展他说:不要让你的兴趣蒙蔽了你的公共选择,旨在告诫大家,有兴趣固然是好事,但是不一定要让兴趣成为你的职业你的专业不隶属于你,你也不隶属于你的专业,我们做出选择要实现从个人飞跃到群体最终的飞跃。

  思辨二:负能量和正能量

  面对部分同学对于当下的学校和专业以及身边朋友的不满史广顺反问:你有喜欢的专业吗?你有喜欢的朋友吗?你有喜欢做的事情吗?这引发了同学更大的茫然。做人最痛苦的是我们本可以做到最好,可是我们却不知道该怎么做。负能量和正能量最大的区别是正能量解决问题,而不是陶醉在问题中。

  思辨三:诗和田野不在远方,而在灵魂深处

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,这句话不知鼓舞了多少人从眼前繁忙但空虚的生活中走出来,追寻所谓的诗和远方。但史广顺却把鸡汤拿走,告诉我们诗和田野不是在远方,而是存在于我们的灵魂深处,当我们有了足够多的阅历,诗和远方自然会走进我们的生活。如果不想在精神上提升自己,即使到达了远方,也只不过把眼前的苟且变成了远方的苟且。

  思辨四:爱一个人就要爱他的缺点

  史广顺在这次讲座中多次提到了恋爱问题,也举了他身边的一些例子。生活与辩论有诸多相通之处,恋爱也是一样。在辩论中,我们要求辩手要坚韧,坚守本方立论,要真诚且勇敢,直面问题,给出答案。在恋爱中,我们也不能轻言放弃,要对每一段感情负责,不能随便因为缺点而放弃,也不因优点而坚持,重要的在于爱的本身。

  思辨五:辩论是求和

  逻辑与辩论要基于现实,优秀的辩手在辩论中要竭力求“和”,而不是针锋相对。一个优秀的辩手,不是会说服人,而是能吸引人。何为“吸引人”,便是敢于直面对方提出的问题,并加以“辩证否定”的回答。辩论不是为了赢,辩论之伟大,在于讨论时对辩题深刻的研究,进而延伸出对社会百态的思索、对人生价值的考量。正如讨论“贫穷/富有哪一个更容易暴露人性的丑陋”。其实辩论的过程是让我们对社会产生悲悯的过程。辩论不是盛气凌人,不是寻求优越感,而是去发现更值得欣赏它的人。真正的辩手应该是纯粹而通透的,打比赛不是为了赢,而是为了成长!

  讲座结束后,现场观众纷纷提问,向史广顺请教逻辑与论辩在生活中的应用与意义。他妙语连珠的回答赢得了阵阵掌声。读书人协会指导教师杨帆也代表读书人协会向史广顺赠送了纪念品。

  思辨精神是大学人才培养中最重要的一项基本素质。史广顺的讲座开阔了同学们的思维,从另一个角度向同学们阐述了辩论赛的意义,并告诉同学们在生活与工作中,如何以求和思维去做事,使大家收获良多。读书人协会将继续以思辨为目的,开展关于社会时事热点、科技发展前沿等主题的论坛,为学部的人才培养贡献自己的一份力量。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有