ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

经管导师下午茶|李敏强:提升科研能力,勇攀学术巅峰

发布时间:2017-10-26    来源:

  2017年10月25日下午2时,在学部党委学生工作办公室的指导下,由管理与经济学部研究生会举办的“品茗论道——经管导师下午茶”系列活动在25教A区3层ClassC成功举办。天津大学管理与经济学部副主任李敏强、作为长江学者特聘教授、国家自然科学基金委杰出青年基金获得者、信息管理与信息系统学科带头人为该系列活动的第一期嘉宾并进行了题为“提升科研能力,勇攀学术巅峰”的心得分享,在学术研究的范式与方法层面为同学进行详细的阐述,深入剖析科研过程,明确重点注意的事项,在研究选题、研究方法、文献收集与分析等层面进行规范化指导。

   

  李敏强教授结合自身的实践情况和多年的教学经验,以小见大,为同学们明晰研究和创新的内涵,比较学术研究和应用研究的内在联系和区别,探索学科发展战略和优先发展领域,并一一列举分析相关的研究指南,深入分析了管理系统中的行为规律、复杂管理系统分析、实验与建模等方面的研究前沿。

  随后,李敏强教授依次讲解了管理科学学术研究与成果、研究选题与定位、研究策略、研究工作创新性评估、研究中应注意的问题、风险意识和控制措施六方面的内容。李敏强教授从官方组织、学者这两个维度界定管理学的学科内涵,指出其研究特点和研究成果。其次,提出临境思考法、文献阅读的角色转换法、积累法等方法解答了同学们较为关心的研究选题问题,分析研究的规范框架,并鼓励同学们在关键问题的定位、解决思路、学术价值及潜在应用前景三个维度考量自己的研究定位。

   

  再次,李敏强教授介绍了相关的研究方法和其特点,便于同学们根据自己的研究方向和实际情况进行合理合适的选择。在研究成文后,利用本质结论、解决方法和问题认识三个因子进行研究工作的创新性评估。最后,李敏强教授整理出增量式创新或革命式创新、写作过程的规范化、写作结构的标准化等16条建议。

  作为经管导师下午茶的首位分享嘉宾,李敏强教授的讲解耐心细致又不乏风趣幽默,分享内容具体详实,既贴近学生的日常实际,又高瞻远瞩的讲解发展前沿,让本就座无缺席的会场氛围更加热烈,部分同学站着听完了全场的讲座。李教授的精彩讲解激发了同学们的求知欲望,在读的博士、硕士积极发言,在研究报告提取转化为论文、筛选文献的过程、前沿领域的获取等方面提出自己的心中困惑,得到了李教授的针对性解答。

   

  “品茗论道——经管导师下午茶”是在学部党委学生工作办公室的指导下,由学部研究生会主办的专题系列活动,旨在为学部师生搭建一个广结高友的学术交流平台,在此过程中,经管学部导师定期针对性的解答学生在各领域的困惑,引导学生提升学术素养,加强学术道德,解决相关问题,并引导学生由单纯追求知识层面升华至社会价值等广义层面,以此推动学部良好的学风建设,引领学生树立远大理想,培养崇高的家国情怀。今后,学部研究生会将坚持以问题为导向,发现研究生群体的实际需求,更加科学、持续地服务于研究生群体。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有