ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

一个家,一份爱,让情怀落地,让梦想起航——天津大学MBA2017级拓展训练

发布时间:2017-08-31    来源:
  “我们队名是”,“3S队”。
  “我们的口号是”,“更高,更快,更强”。
   对,我们确实不是来参加奥运会的。
  
  每次拓展训练第一步都是组建虚拟团队,在伙伴的提议下,大家认可下,伴随着队名、口号和队旗的确定,我们这个虚拟临时小团队就成立了,十分的顺畅。我们一直认为我们的队旗是最好看的,因为,做人总是要有些迷之自信。
   
  我们选举了我们的老大哥段云飞做队长,哥哥年长,社会阅历丰富,老司机可以带我们走的更平稳。队长自我介绍时的开场白“我今年四十岁了,是两个孩子的父亲……”由此看来队长最认可的社会身份应该是父亲这个角色,在他说他有两个孩子的时候,从他的表情、眼神中,流露出满满的温情和爱,一个温柔有爱的男人,总是有魅力的。相信在队长的带领下,我们这个小队会一直走下去,不仅局限于拓展训练的这几天。
    
  第一天的训练,我总结一下,就是在画画啊,第一个环节画队旗,第二个环节画海报。不同的是,队旗不是随便画的,是要以队名和要表达的团队精神为依托的,要我们整个队伍的全部队员,集思广益,衔接一直,共同完成。同样海报更不是随便画的,尺寸为14.4m*9.6m的巨幅海报,分成16份,由16支小队各完成十六分之一,最后能够完整的对接上,组成一幅完整海报。不仅仅要求小组内协调一致,更要求我们整个2017级400多人的MBA队伍能够完美配合。巨幅海报顺利完成,拼接到一起的那一刻,我们不由的发出为自己点赞的感叹。
  
  
    
  第二天的拓展项目,总结一下,就是雨中漫步啊,因为全程在雨中进行。我原想,天公不作美,下雨了,项目会不会取消。果然,没有取消,我想点赞。雨水,不能浇灭我们团结一致完成任务、增进情感的热情,只会让我们记忆的更深刻。我为雨点赞、为坚持的教练团点赞,为投入其中的大家点赞。困难只会让我们的感情更浓厚。
    
    
  经过两天的拓展,我感受到了什么是团队。拓展的任务都要求我们以团队的形式去完成。我们都是团队中的一份子,团队是扛在我们每一个人肩上前行的,没有大家,就没有我们这个团队。团队想要完成任务,想要走的远,就需要我们大家共同努力,我们要贡献我们作为一份子的力量。但我们不能瞎贡献,要适时、要有度,收起自己的锋芒,合理有效的沟通,准确无误的贡献。爱就要克制,不能肆意而为。
  在我们彼此沟通、协调一致、完成任务的时候,我们增进了了解、学习了方法、增加了感情。一群曾经的陌生人走进了你的生活,改变了你的生活,成为你的摆渡人。
  
  我是一个含蓄而孤僻的人,并不善于表达。但和3S队的大家在一起的时候,我很轻松,没有距离,变得活泼好动,诙谐调皮,冷幽默。希望我没有把大家冷的很尴尬。能让你卸下防御和伪装感受到轻松的,只有温柔的爱。所以我说,我们3S队,像一个大家庭,因为我在其中能感受到情感,我愿意沉浸于这个家庭中。
  “我们3S队是最棒的”
  “感谢大家,让独自一人来到天津的我有了归属感”
  “大家到家后都要报平安啊”
  ……
  大家的话语中,总是流露着爱。
  伙伴们选我做旗手,我十分开心,我乐于将这份代表我们的标致举在手里,举的很高,很得意的样子,好像此刻我代表的不是我自己,是我们3S这个团队,因为有优秀的大家,好像我也变得不平凡。再有机会我依然愿意,举起这面旗帜,表达我对和大家相处的日子的不舍。团结协作,在拓展项目中学习;轻松真挚的情感,在队员的相处中感受。
  十分感谢天大MBA这个平台,把这些差不多的人都聚集到一起,给我们创造丰富生活、改变自己的机会。
   
  在拓展中我遇到了伙伴秦南,他和我介绍了“亚太地区商学院沙漠挑战赛”,明年是第七届,他说他们现在准备。我之前从他嘴里听过“沙七”,我并不知道是什么意思,原来就是指这个沙漠挑战赛。内蒙古腾格里沙漠,三天两夜,七十公里。十分想去。曾经在我们迷茫的时候,我总尝试与通过行走,去发现自己和看见自己,尝试与自己对话。如今,有这样的机会,我真的很想参与其中。我想参与其中去发现自己,我想参与其中去竞技,我想参与其中去代表天大MBA。
  在拓展晚上休息之前,远哥、向明还有迎新晚会唱红日的同学,他们几个人在天海阁的院里,弹琴唱歌。慢慢的聚来了很多同学,得有20多个吧。就这样大家一起弹琴唱歌,月半小夜曲、小苹果、平凡世界、朋友……弹着、哼着、唱着……
  我想起了秦南在和我聊“沙七”的时候说,“真的想参加要有情怀去支撑”。我们就是一群因为情怀而聚到一起的人,不管是沙七还是文艺的弹唱,都是表达我们自己的方式,在表达我们的情怀。
  最可贵的是,在这里我们能够让情怀落地,我们能够脚踏实地去实现情怀,而不是嘴上说说。在哪里?在3S队里,在天津大学2017级MBA拓展训练营里,在全体MBA同学里,在天大里,在我们心里……


  我只是一个个例,我们2017级天大MBA有四百多个个例。我在拓展中看到了沙七、弹唱,我认可的表达情怀和自我的方式,你的眼里同样能看到,你想要表达自我的方式,不管哪种方式,我想在天大MBA这个平台里,你总能实现。
  我在3S队中感受到情感,我们2017级天大MBA有16支这样的队伍。我对3S的情感,就如同大家对自己队伍的情感一样,没有优劣,只有真挚。不管你是什么样的人,我想在天大MBA这个平台里,你总能找到差不多的人。
  情怀落地以后,我们一定会发现自己发生了改变,那么,让我们从新起航,追求新的梦想,新的梦想就是下一个情怀。
  我们是一群不安于现状的人,
  我们是一群渴望改变的人,
  我们是一群追求自我认可的人,
  我们不人云亦云,我们在不断尝试,
  我们是一群为自己人生负责的人,
  我们总是在安静的观察和寻找着和自己差不多的人,然后,用行动说爱你。
  致我们每一位天大2017级MBA同学,我们已经走进彼此的生活,总会发生些改变,不管此刻的你认为是好的改变还是不好的情绪,其实今天发生的一切都是对美好明天的准备。
 
(图文来源:Ken)
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有