ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

沉痛悼念著名学者托马斯萨蒂先生

发布时间:2017-08-16    来源:

  美国工程院院士,层次分析法(AHP)和网络程序法(ANP)创始人,当今决策科学领域屈指可数的大师级人物,天津大学管理与经济学部的老朋友,客座教授托马斯·萨蒂教授,因病医治无效,于美国东部时间2017年8月14日下午在匹兹堡逝世,享年91岁。

  托马斯萨蒂,美国匹兹堡大学讲座教授,著名国际运筹学专家、AHP创始人。AHP是对定性问题进行定量分析的一种简便、灵活而又实用的多准则决策方法,作为一种有效的管理工具被广泛地应用于企业管理和宏观决策实践。AHP理论诞生于20世纪70年代初,当时萨蒂教授为帮助美国国防部解决“如何根据各个工业部门对国家福利的贡献大小而进行电力分配”的难题时提出的一种新的多目标决策方法。在这个过程中,萨蒂教授意识到,很多重要决策问题都较为复杂和模糊,无法进行定量计算,他试图找到一种简洁的方法,把定性的问题转化为结构化定量的问题,让普通人也可以理性、科学地进行决策,于是创造性地提出了AHP理论。

  AHP的伟大之处在于它不仅是一个技术工具,而是通过梳理人做决定时的思维过程,将其进行量化的描述,利用数学方法计算反映各个因素之间相对重要性程度的权值,教会我们如何用理智来分析、决定问题,帮助人们更科学地做出选择,避免“拍脑门”。萨蒂教授所创立的AHP理论和方法,既是一种有扎坚实数学基础的理论研究成果,又是一种高度实用化的的决策分析工具,深入的嵌入决策思维规律之中。在包括国际政治,社会冲突,企业博弈,人生选择等诸多领域获得了前所未有的广泛应用。是在相关应用领域和学术研究中应用最普遍的科学方法。

  萨蒂教授与天津大学管理与经济学部结下不解之缘已有三十余年。上世纪80年代萨蒂教授曾经多次到访天大,其创建的层次分析法(AHP)在中国的理论发展和实践应用正是由学部(时称管理学院)作为推动者兴起的。1983年,管理与经济学部(原管理学院)创任院长、我国著名管理学家刘豹教授以及许树柏博士、和金生博士等共同撰文将萨蒂的AHP理论首次介绍给国人。

  国内第一篇介绍AHP的论文  Systems Engineering,  Vol. 2, No. 2, 1984

  自从1986年科学出版社出版的由天津大学赵焕臣、许树柏、和金生等编写的第一部介绍AHP理论方法的著作以来,AHP被译成"层次分析法"并在中国得到广泛的传播。



  1988年9月,首次国际层次分析法(AHP)系列学术讨论会在天津大学隆重召开,并在世界范围内一直延续至今。Saaty教授对中国学者在AHP理论方法的研究给予高度认可和支持,并招收了数名中国研究生。中国学者又多次参与了后续的国际研讨会。AHP被介绍到我国以来,迅速地在我国能源系统分析、城市规划、经济管理、科研评价等社会经济各个领域内得到了广泛的重视和应用,与SWOT分析、波士顿矩阵、360度评估等一道,成为了在实践中最广泛应用的管理决策工具。


  系统工程学报 Vol. 5, No.1, 1987


  第一届国际层次分析法学术讨论会(9.6—9.9,1988)中国,天津

  原天津大学管理学院教授,博士生导师和金生谈到,在1990年访美受到萨蒂教授的热情接待,受赠其自编的笑话集,一直珍藏,萨蒂教授幽默和创造精神令人耳目一新。萨蒂教授在90年代初访问中国期间,就对中国学生学者大篇幅介绍创新思想,开展头脑风暴,对学生教师的创新意识形成启发极大!

  2016年10月在中国访问时,萨蒂教授还专程来到天津大学管理与经济学部,“一定要去30年前将我的AHP理论介绍推广到中国、乃至于推动了进一步深入理论研究的天津大学再看看”。2016年10月31日,萨蒂教授接受了天津大学管理与经济学部客座教授的聘书,并兴致勃勃地做了一场简短却令人印象深刻的学术报告。

 

萨蒂教授进行“AHP ANP NNP"的学术报告

  在报告中,萨蒂列举了AHP在资源分配、交通体系布局、城市规划、冲突分析等12个领域内的应用。当年美国政府有关部门曾经企图就知识产权的问题对中国进行经济制裁,萨蒂教授利用AHP对此进行了分析,指出这种所谓的“制裁”是得不偿失的,就此专门写了咨询报告并得到了认同。

萨蒂教授新书,被誉为创造性思维领域“圣经”之作

  谈到如今AHP在中国的应用,萨蒂说,中国将会在制造业和创造力上成为世界的领军者,而未来是以创造力为主的,AHP及其后续发展的ANP等理论在思维上是完全创新的方法,它将帮助中国科学地解决更多重大的管理决策问题。

  萨蒂教授学术报告后与天津大学管理与经济学部教师合影留念 

  萨蒂教授向天津大学管理与经济学部主任张维(左二)赠书

  萨蒂教授是国际知名的运筹学家和决策科学家、美国工程院院士,是AHP和ANP的创立者。他一生治学严谨,生命不息,创新不止,晚年又提出了NNP。去年11月,他不远万里,抱病来到中国科学院大学、北理工、天津大学传授他的最新研究成果,是何等的令人感动和敬佩!他是我的朋友也是师长,三十年来我们结下了深厚友谊,去年我们见面时,还谈到合作,想不到去年的北京相见、相聚竞成了永别,不敢相信这是真的,萨蒂的逝世,是我永远失去了一个好朋友和尊敬的师长,感到无比的沉痛,也是是决策科学界的重大损失。萨蒂教授你创立的方法定会发扬光大。

  ——系统工程学会决策科学专业委员会原主任委员

  孙宏才

  萨蒂教授所创立的AHP理论和方法,既是一种有扎坚实数学基础的理论研究成果,又是一种高度实用化的的决策分析工具,深入的嵌入决策思维规律之中。在包括国际政治,社会冲突,企业博弈,人生选择等诸多领域获得了前所未有的广泛应用。是在相关应用领域和学术研究中应用最普遍的科学方法。对托马斯·萨蒂教授表示深切哀悼,他的纯青数学造诣,跨界创新思维,对中国学者无私帮助让我们永远铭记!

  ——天津大学管理与经济学部教授

  和金生

  惊悉萨蒂教授逝世,十分悲痛。萨蒂教授是国际上著名的管理科学家。他创建的层次分析法(AHP)是科学实用的系统评价和科学决策的好方法,已闻名于世,在中国得到了广泛的应用。他从上世纪80年代中期就和天津大学系统工程研究所开始学术交流,直至今年他不顾年事已高还为我们带来了他近年来的学术成果。30多年的长期交往,他与我们许多中国同行建立了真挚的友谊。他那精湛的学术思想和热情友好的品格,得到他的许多中国朋友的赞赏和称颂,我们会永远怀念他!

  谨向萨蒂教授夫人致以深切的慰问!

  ——天津大学管理与经济学部系统工程研究所教授

  贺国光

  萨蒂教授与天津大学教师及其他中国著名学者在北京


  天津大学AHP工作坊期间萨蒂教授夫妇与贺国光教授夫妇合影,1993


  萨蒂教授夫妇与老朋友贺国光教授,2016.10.31


  天津大学校长钟登华与萨蒂教授亲切交谈

 
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有