ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

2017天津大学公共管理博士生论坛成功举办

发布时间:2017-08-15    来源:
  8月12日,由天津大学研究生院主办、天津大学管理与经济学部承办、青海民族大学公共管理学院协办的“2017天津大学公共管理博士论坛”(2017天青博士论坛)在青海民族大学举行。本次论坛立足公共管理学科,聚焦地方政府治理,旨在为国内高校博士生培养搭建一个高水平的学术交流平台。青海民族大学副校长马成俊教授、研究生部、公共管理学院以及天津大学研究生院、管理与经济学部、公共管理学院有关领导出席了本次论坛,来自全国公共管理领域的多位知名专家、天津大学、青海民族大学相关学者以及来自中国人民大学等20余所高校的博士师生应邀参加了本次论坛。
  论坛分开幕式及主题报告、分论坛报告、闭幕式三个环节进行,以“地方政府治理”为主题,在推进国家治理体系和治理能力现代化背景下,围绕推进地方政府治理创新展开广泛深入的学术交流。开幕式上,青海民族大学副校长马成俊教授首先代表全校师生对与会的各位领导、专家以及公共管理专业的博士研究生们表示欢迎,对本次论坛的圆满举办寄予殷切期望。天津大学研究生院培养办陈金龙主任、天津大学管理与经济学部张水波副主任分别从本次论坛举办的背景目标及天津大学公共管理学科建设等方面阐述了本次论坛举办的意义和价值。
  上午的主题报告环节由天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授主持。四川大学公共管理学院院长姜晓萍教授、中国人民大学公共管理学院杨宏山教授、华东师范大学公共管理学院吴志华教授分别就“城乡公共服务均等化的实现途径”、“中国政策实验中的学习机制”、“行政范式历史演进与现实国家治理”三个论题作了高水平的学术报告,哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授、东北大学文法学院院长孙萍教授、中国科学院科技战略咨询研究院陈安研究员对三个报告分别进行了精彩点评。
  下午的分论坛共设五个会场,分别围绕“地方政府治理”、“公共危机管理”、“政府治理模式”、“组织制度创新”和“公共政策研究”议题展开,来自中国人民大学、南京大学、浙江大学、四川大学、武汉大学、天津大学等20余所高校的32位博士生到会并报告交流了学术论文,来自天津大学、青海民族大学等6所高校的10位专家学者对报告论文逐一作了精彩点评,并组织与会人员进行了热烈而富有思辨的讨论,米加宁、陈安、孙萍等知名专家也莅临分会场对博士生的学术研究进行了现场指导。各分论坛秩序井然,讨论交流热烈深入,洋溢着浓厚的学术氛围。
  下午16:30,随着一整天密集而高质量学术活动的推进,本次论坛接近尾声。闭幕式由青海民族大学公共管理学院李毅副院长主持。天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授作了总结发言。她指出,学术交流是学术研究的重要环节,甚至是让研究者不断产生研究灵感,提升独立思维能力的最重要环节。本次论坛的举行,就是希望为公共管理专业的博士生搭建一个充分探讨学术思想、深刻挖掘现实问题、密切追踪学术前沿的学术交流平台。本次论坛虽然时间短暂,但参会代表充满智慧的精彩表现给我们留下了深刻印象。大家解放思想,畅所欲言,使论坛充满了浓厚的研讨氛围。专家学者的学术报告站位高、观点新,开阔了大家的学术视野;博士生分论坛学术报告的发言有见解,有特色,进一步丰富了大家的思想。这次活动不仅对公共管理领域诸多方面进行了深入探讨,取得了一些新的研究成果,而且对参会的每位博士生也是一次很好地锻炼。希望博士生们认真研究,消化吸收这次论坛的成果并切实应用到研究和管理实践当中。
嘉宾为获得“2017天青博士生论坛”优秀论文的博士生颁奖
  会议宣读了经过专家组评阅遴选出的优秀论文评选结果,张国磊、阿海曲洛、熊烨、黄文浩、李鑫涛等10位博士生的论文被评选为“2017天青博士生论坛”优秀论文。由天津大学与青海民族大学联合培养的博士生高蕾同学代表优秀论文获奖者作了发言。
  本次论坛在圆满完成各项议程后闭幕。
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有