ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

情系凤羽,千里相聚 ——管理与经济学部微漾经心、羽梦津夏暑期社会实践队赴云南凤羽开展社会实践

发布时间:2017-07-21    来源:
  7月18日,天津大学管理与经济学部微漾经心、羽梦津夏暑期社会实践队于云南凤羽镇开展一系列助学支教活动,关爱留守儿童成长。
  微漾经心——彩绘梦想,情暖起凤
  上午10时30分,天津大学微漾经心美术教室揭牌仪式及艺术感知训练营第一课在云南省洱源县凤羽镇起凤村起凤中心完小隆重举行。元明阳光教育基金创始人、云南爱心公益支教资助人、天津大学EMBA校友会常务副会长、天津大学EMBA精英荟会长、企业家、投资人童元明,天津大学宣怀学院院长、天津大学管理与经济学部校友会副会长兼秘书长施亮星,北京智行探索户外运动有限公司董事长、北航户外俱乐部会长、北航北京校友会副会长冀浩伟,中央电视台主持人、天津大学EMBA校友路晨,天津大学EMBA校友施红梅,中青报记者胡春艳,天津日报记者、天津大学MBA校友周白石,洱源县凤羽镇人民政府副镇长张鹤江,天津大学管理与经济学部团委副书记李莹,凤羽一中校长杨涛,起凤中心完小校长张利春,凤羽镇文化站站长旷李珺,凤羽古镇诗书画联谊会会长施文清等领导嘉宾出席揭牌仪式。仪式由天津日报“117直播平台”进行全程直播。
  
  揭牌仪式出席领导
  伴随着热烈的掌声,施亮星院长和张利春校长为美术教室正式揭牌。该美术教室项目由“微漾经心”实践队负责完成,得到天津大学管理与经济学部EMBA深圳校友会的注资支持,资金来源于拍卖2016年当地留守儿童在“成长训练营”中的作品的所得善款。至此,天津大学管理与经济学部已经连续四年深入云南省洱源县凤羽镇进行公益支教活动,“关爱留守儿童”项目向更深层次方向推进。
  
                                            施亮星和张利春为美术教室揭牌
  揭牌仪式后,张利春校长代表全校师生对天津大学管理与经济学部、天津大学校友、社会知名企业家人士、社会媒体表示欢迎和感谢,并赠予天津大学管理与经济学部“情暖起凤”纪念牌。两校跨越千山万水,建立起深厚的情谊。
  
  张利春向经管学部赠送纪念牌
  施亮星院长表示,目前,祖国西南方留守儿童多,心理健康问题成为学生成长过程中的一大隐患。开展支教等实践活动是希望帮助留守儿童保持健康的心理状态,为留守儿童带来读书的幸福感,让留守儿童明白教育的意义是为了培养求知若渴的态度。他期待学部可以与凤羽镇一直合作下去,将正确的事情做得更加有意义。
  
  施亮星
  而后,洱源县凤羽镇人民政府副镇长张鹤江代表政府对天津大学管理与经济学部、天津大学校友、社会知名企业家人士、社会媒体表示感谢,对美术教室的建成表示祝贺,对留守儿童未来学有所成,实现艺术梦想展开了美好的期待。
  
  张鹤江发表讲话
  揭牌仪式过后,由施文清会长为留守儿童开设的“艺术感知训练营”第一课在微漾经心美术教室正式开课。微漾经心实践队预计于7月19至7月23日在该教室开展“艺术感知训练营”,面向起凤村留守儿童开设绘画、书法课程。后期将留守儿童的美术、书法作品带回天津大学进行爱心拍卖,所得资金设立公益专项款,全部用于凤羽镇留守儿童的艺术教育,形成公益实践的长效模式。
  
  施文清教当地留守儿童写书法
  仪式受到公众的极大关注。截止到19日上午10点,天津日报“117直播平台”直播的“关注凤羽留守儿童,我们在行动”播放量已达80171人次。
 
  羽梦津夏——艺术陪伴成长,助学成就梦想
   
  7月18日,天津大学羽梦津夏暑期社会实践队在云南省凤羽镇凤翔书院举办了“羽梦津夏”艺术作品展、2017年度“爱心点燃希望,助学成就梦想”——天津大学元明阳光教育基金发放仪式。 
   
  现场嘉宾参观艺术展
  “羽梦津夏”艺术作品展分为自由、希望、童真、创想、执着、梦想六个展区。艺术作品展中的作品均来自2017年度天津大学云南凤羽一中成长训练营参营学生在手工艺术类课程中的作品,总数六十余件,包涵彩绘艺术、折纸艺术、绘画艺术、组合艺术、书法艺术、捕梦网艺术六大类手工与艺术形式。
  
  捕梦网展区一览
  艺术作品展就本年度成长训练营手工艺术类课程成果进行了全面的汇报,充分展现出了孩子们的想象力与创造力,为大家呈现出一场多彩的艺术盛宴。
  
  现场讲解艺术展概况
  元明阳光教育基金创始人、云南爱心公益支教资助人、天津大学EMBA校友会常务副会长、天津大学EMBA精英荟会长、企业家、投资人童元明先生,凤羽一中杨涛校长为本次艺术展揭牌。 
  
  “羽梦津夏”艺术作品展揭牌
  艺术作品展的最后,参加艺术展的嘉宾领导与成长训练营的学生在“羽梦津夏“艺术作品展画卷上按下手印。
  
  施亮星按下手印
  元明阳光教育基金由天津大学管理与经济学部EMBA校友童元明创立于2015年,专项支持留守儿童帮扶活动。基金在凤羽镇凤羽一中设立奖学金、助学金、奖教金,以资助优秀学生和教师,对凤羽镇教育工作起到了极大的鼓励和推动作用。2017年度“爱心点燃希望,助学成就梦想”——天津大学元明阳光教育基金发放仪式由中央电视台主持人路晨主持。
  
  央视主持人路晨
  与会人员包括元明阳光教育基金创始人、云南爱心公益支教资助人、天津大学EMBA校友会常务副会长、天津大学EMBA精英荟会长、企业家、投资人童元明,天津大学宣怀学院院长、管理与经济学部校友会副会长兼秘书长施亮星,《新周刊》执行主编 封新城,洱源县秀源农业开发有限公司总经理陈代章,北京智行探索户外运动有限公司董事长、北航户外俱乐部会长、北航北京校友会副会长冀浩伟,天津大学EMBA校友施红梅,中国青年报记者胡春艳,天津日报记者、天津大学MBA校友周白石,洱源县凤羽镇人民政府镇长项丽娟,洱源县凤羽镇党委副书记杨定山,洱源县凤羽镇人民政府副镇长张鹤江,天津大学管理与经济学部团委副书记李莹,凤羽一中校长杨涛等领导嘉宾。在颁奖仪式上,童元明先生与21位颁奖嘉宾一起为2017年度元明阳光教育基金奖学金、助学金、奖教金的获得者颁发奖金与获奖证书并合影留念。洱源县凤羽镇党委副书记杨定山为童元明先生颁发捐赠证书。
  
  元明阳光教育基金发放
  童元明先生在颁奖仪式中致辞。童元明先生在致词中指出支教扶贫最有效的方法不是直接的资金支持,不是单纯的物质奖励,而应当是从孩子们出发,帮助孩子们实现他们的梦想,这也是他设立元明阳光教育基金的初心。
  
  童元明先生致辞
  在颁奖仪式上发言的还有洱源县凤羽镇人民政府镇长项丽娟,凤羽一中校长杨涛,元明阳光教育基金往届获奖学生代表李天燕,元明阳光教育基金本届获奖学生代表李晓泉。
  
  发放荣誉证书
  最后,施文清会长为两支实践队赠字,表达凤羽人民对天津大学社会实践活动的关注与美好的期待。
  
  施文清为两支实践队赠字
  近年来,越来越多的社会群体关注留守儿童的成长教育问题,天津大学管理与经济学部四年来一直致力于凤羽镇留守儿童的教育成长事业。情系凤羽,千里相聚。天津大学管理与经济学部的同学们将继续砥砺前行!
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有