ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

管理与经济学部为本科生聘任职业发展“引路人”——记管理与经济学部一年级毕业礼

发布时间:2017-06-13    来源:

  2017610日上午9:30,以“引路人”为主题的天津大学管理与经济学部2016级一年级毕业礼暨业界导师聘任仪式于大学生活动中心顺利举行。管理与经济学部主任张维、党委书记李连种、副主任马寿峰、党委副书记李汶华、李庚等领导、部分系主任和专业教师,以及14位业界导师出席了活动。


  一年级毕业礼,也是所有大一学生走向独立、走向成熟的成人礼。同学们在这意义特别的典礼上,总结大学一年以来的成长与收获,树立自己的志向,明确责任与担当。典礼的节目总共分为三部分:“引路人伴我成长”、“谁的青春不迷茫”和“前方有光”。同学们为典礼精心准备了丰富多彩的节目,有心理剧剧,有合唱,也有现代舞。它们既贴近当代大学生的现实生活,又与成长与体悟的主题相适应,得到了现场观众的一致好评。



财管合唱


电商《破茧成蝶》


工商《遇见自己》

  节目过后便是典礼最重要的环节——以业界导师为代表的“引路人”的聘任与分享。业界导师作为学部全导师制中的重要一环,是学部全员育人、全方位育人重要组成部分。学部的全导师制正式推行已有2年,为每个本科生聘请了专业导师、业界导师、辅导员和学友导师,从专业了解、行业发展、个人成长与学习生活方面,为同学们提供全方位的指导和帮助。业界导师的作用是为学生的职业发展和生涯规划提供指导。在欢快的音乐中,管理与经济学部主任张维、党委书记李连种为14位到场的业界导师代表颁发了聘书。


颁发业界导师聘书


  在同学们的殷切期盼下,业界导师代表、金融学专业业界导师,浦发银行天津分行团委书记李喆,工商管理专业业界导师、天津科技金融中心主任何勇军,财务管理专业业界导师,和众汇富咨询有限公司总经理罗中天分别从他们自己的经历出发,为同学们分享了大学生活应该怎样度过以及行业的发展前景等。业界导师们的分享有一个共同的重点:梦想。李喆老师分别以业界导师的身份和学长的身份,给予了同学们对于工作和学习生活的建议,最后告诫大家:人一定要有梦想,"希望大家激昂梦想,不忘初心"。何勇军老师指出同学们现在的问题"总是埋头苦读,从不抬头看路"。所以应该明确自己的梦想,看清自己的方向,走好自己的未来,同时踏踏实实地过好每一天。罗中天老师则从梦想、就业和职场适应性三个角度真挚地讲述了自己从业多年的经验心得,"走过了现实的骨感,才能到达理想的丰满",给同学们带来许多启发。业界导师们的分享为同学们打开了一扇规划未来学习生活和了解社会的大门。业界导师的引入,弥补了辅导员和专业导师在择业从业方面的经验不足,让一批有热情有能力的校友担任业界导师,有针对性的对学生进行职业引导,使学生对职场的认知更加准确,对于学生的职业生涯规划起到了很大的积极作用。


业界导师何勇军分享


业界导师李喆分享


业界导师罗中天分享

  在16级全体同学振奋人心的宣誓之后,另一位引路人,学部主任张维教授为大家做了分享。张主任向同学们简单介绍了学部全导师制,特别是业界导师的设立意义,“传统的课堂已经不能满足学生们对于接触社会的需求,所以我们施行的全导师制可以很好地弥补传统课堂的这一不足。”;并介绍了一年级的一些情况以及对一年级学生的期望与建议:“成为一个有担当、有梦想、对社会有价值的人”,“一定要坚强、有适应能力。引路的人,最终还是你自己。”;最后,主任表达了对业界导师工作的期望:“希望业界导师能帮助同学们树立正确的人生观、价值观,带领同学更好地走向社会”。


一年级同学们宣誓


张维主任总结分享

  不论是学校的师长,还是校外的业界导师,都是同学们成长道路上的引路人。而毕业礼的意义,不仅仅是学会感激,还要学会去勇于担当与奉献。

  “如果可以,高年级的我要努力做低年级同学们的引路人,毕业后的我还要回来做学弟学妹们的引路人,”2016级工商管理专业张艺群同学如是说。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有