ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

五四青年说 | 经管校友闫伟:匠心永恒,不负光阴

发布时间:2017-05-05    来源:

  “青春是一种态度、一种历练、更是一种担当,虽然地铁建设充满艰辛,但是我会义无反顾,勇往直前,用有限的青春,在天津这座城市,留下时光的印记。”闫伟校友说。


  闫伟,学部2009级管理科学与工程专业博士,师从国际质量科学院院士、学部副主任何桢教授,第十七届“天津青年五四奖章”获得者。曾获2013年天津市优秀平安志愿者、2014年度天津市“创新创业创优”先进个人、2014年天津轨道交通集团有限公司先进工作者,2015年天津市“131”人才第二层次人才等荣誉。现任天津轨道交通集团地铁第二建设管理中心的一名项目经理,工作之余,他在核心期刊发表论文十余篇,申请专利2项,完成科研项目6项,其中国家级1项、省部级2项、厅局级3项。


钻研:千磨万击还坚韧,任尔东西南北风

  地铁建设程序复杂,难点问题多。为了不断历练自己,“地铁博士”闫伟校友总是主动申请到难点最集中的项目上去。有一段时间他被派往当时地铁建设最难的2号线建国道项目。建国道至天津站区间由于地质条件差、线路变更等因素,安全风险高,施工难度大。那个时候的项目部,白天正常上班,晚上五个人分两组,轮流在工地值班,没有六日,是真正的“五加二、白加黑”。基坑开挖,他与工人一起探挖每条墙缝;盾构掘进,他与工人一起分析参数、调整姿态;安全管控,他与同事一起搭建监控平台、强化措施;冲刺工期,他不分昼夜、风雨无阻,连续十几个小时在严寒中值守,脚趾冻伤,也从未退缩。


  责任是前进的动力,是攻克各种艰难险阻的勇气和力量的源泉。当6号线育梁道站被列为天津地铁四大风险源之一时,他申请到这个站以及两个盾构区间做现场管理,基坑开挖与工人一起探挖每条墙缝,盾构掘进昼夜盯守分析参数、调整姿态,风餐露宿。最终,顺利通过3处一级风险源、6处二级风险源,工程竣工时间比计划提前了1个月。当地铁5号线南段成为影响全线开通的最难点时,他又申请到这个标段的项目部任项目经理,把来自不同部门、不同专业的成员凝聚起来,用自己的领导才能和以身作则的带头作用来保证项目的顺利运行。

实干:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  建设国内领先、行业一流的轨道交通是他们企业的愿景。“国内领先、行业一流”不是口号,需要每个人特别是青年职工积极探索实践。由于本科的第二学位是信息管理与信息系统,有此专业学习背景,他被调到轨道交通指挥部,任务是组织筹建地铁建设监控中心。监控中心,在那一年只是个概念。通过各种渠道学习全国相关领域的经验,结合天津地铁的特点,明确定位,筹划功能,选择硬件,编写软件,不分昼夜地讨论、修改方案,对接各部门需求,对比各运营商技术优缺点,完善数据链路,编写工作流程制度。按照“全天候、全方位、全过程、全覆盖”理念,建立完善了一个中心、五支队伍、七项功能的安全管理平台,并研发了隐患排查APP客户端,极大降低了地铁施工风险,提高了安全管控水平,在这过程中,创造了“三个之最”——全国地铁行业最先创立、用时最短、理念与技术最先进。运行至今,已经完成了对3条线路76座车站、71条隧道的土建施工监控,顺利通过一级风险源35处,二级风险源155处。


  他还主持建立了“360度盾构施工分析法”、“液化地层盾构施工管控法”等工法,将地铁中医一附院至李七庄区间沉降控制率从33%提升至95%;参与研发了“盾构应急抢险模板台车”、“隧道橡胶囊”等地铁建设应急抢险工具,将盾构应急抢险时间从24小时缩短到12小时;取得了一种新型混凝土切割机、临近机场的基坑支护结构等专利,提高了地铁施工效率。一个个成果像破土而出就猛长的竹节,将实现轨道交通建设目标的信念支撑得越发坚固。

  参与多条地铁线路建设的他,追随着天津地铁发展的脚步,经受了一次次急难险重任务的考验,攻克了一个个貌似不可克服的难关,只为追求每一条地铁线路能够安全、高标准的按期开通。多年来,闫伟校友在努力探索中逐步破解建设中的技术难点,降低隐蔽工程固有的风险和危害。轨道交通技术日新月异,他不敢落后,不断学习掌握更先进的基坑土建、盾构技术,作为“地铁博士”,他就像一列永不停歇的动车向着自己心中的下一站进发


  上天永远不会亏待努力的人,在2017年青年节到来之际,闫伟校友荣获第十七届“天津青年五四奖章”。纵观闫伟校友这与地铁紧密相连的人生,不难发现他就总是在迎难而上,用开拓创新的精神攻克一个又一个专业难题,这位地铁博士始终坚持着“哪里需要我,我就到哪里去”,像竭尽生命的春蚕,一点点用匠心绘出天津地铁最美的画卷。青年精神是什么?青年精神是匠心,专业,担当和奉献。闫伟校友在执着地用行动传承着天大人“严谨”的精神,践行天大人服务社会的使命。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有