ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学部新闻

从阅读建立文化自信 管理与经济学部“读懂中国,理解世界”系列读书活动

发布时间:2017-05-04    来源:

  每年的4月被列为天津大学管理与经济学部的读书月。本月,学部开展了以“读懂中国,理解世界”为主题的系列读书活动。期间,学部共举办了25场读书分享会,形式多样、内容丰富,旨在弘扬中华传统文化,引导学生坚定理想信念,构建文化自信。 

  此次由学部各党支部举办的“读书分享活动”深受老师和同学们青睐,春意融融的四月,纸墨味在空气中迷漫,同学们互荐书籍,分享心得体会,一起探讨交流,彼此砥砺,共同进步。 

致敬历史,坚定理想信念 

  作为新时代的大学生,从传统文化的精华里汲取养分,客观地对待历史、正确理解马克思主义尤为重要。在一系列读书分享活动中,以《毛泽东传》、《邓小平传》为代表的党的领袖的传记是许多党支部举行读书分享会的热点。此外,《谢觉哉家书》、《重读抗战家书》等记录革命先辈精神意志的书籍也是同学们分享过程中的重头戏。学部国防生们分享的《习近平谈治国理政》,包含着他们作为国防生对国家国防的设想,表达了他们的远大志向。通过学习了解这些革命先辈的形式作风,支部成员坚定了一心向党,全意为民的信念;加深了对共产党坎坷历史的理解;用新一代共产党人的视角解读经典,用碰撞与交流擦出了思想的火花。《中国经济强国梦》、《大国筋骨—中国工业化进程65年进程与思考》一类书籍的分享,不仅引发了同学们对家国情怀与时代责任的思考,更体现出经管学部的学科特色:为建设国家经济提出更有效的管理方式。此外,丁宁同学分享的《第二次世界大战史》、金子茗同学为大家带来的《1944:腾冲之围》对战争进行反思,给大家带来关于现实的启示。 

  16级博士生联合党支部紧跟潮流,分享关于《人民的名义》的心得体会,结合书中人物陈岩石的经历,和热剧《人民的名义》中陈岩石讲党课的视频片段,讨论了党员的入党动机问题。从热剧回归原著,党员们从鲜活的例子中分析党员的权利义务,明确了博士党员的定位和要求。

阅读经典,弘扬传统文化 

  在中国上下五千年的历史长河里,历代先贤留下的经典著作汗牛充栋,同学们阅读经典,品味传统文化的韵味,陶冶情操的同时,给心灵以滋养,更加波澜不惊地面对生活中的风浪,充盈自己的人生。 


  2015级本科生年级委员会与信管专业、电商保密专业联合举办以“思辨”、“乡思”为主题的读书分享会,师生们一同探讨“思辨”的价值,品味“乡思”的韵味。414日的读书分享会上,学部2014级党支部副书记刘明静同学给大家分享的书籍《浮生六记》,从文学的角度引起大家对阅读的兴趣,鼓励大家去发现和寻找传统文化的美和韵味。在品味中国古典文学作品的过程中,建立中国人的文化自信。

经验共享,建立文化自信 

  在整个读书月活动的开展过程中,最具特色的一次分享会于421日在天津国展中心开展。2016硕的同学们通过参加段砚的旅行分享会暨新书《旅行,随安而遇》签售会等系列活动,聆听了段砚女士关于旅行在人生中意义的一些见解,以及对于如何看待资金、时间、家人和旅行之间的关系的一些思考。 

  许多老师也参与到读书分享活动中:15级本科生辅导员张贵鑫老师在417日的读书分享会上朗读了《重读抗战家书》选段,16级本科生辅导员、经管学部读书人协会指导老师杨帆也在423日,以主讲嘉宾的身份,为同学们分享《中国历代政治得失》一书,除了普及基本历史概念之外,杨老师希望能够增强同学们的文化自信,告诫大家警惕历史虚无主义,呼吁同学们深层次了解读史的益处。 

  花开北洋,书香校园。温暖和煦的四月,经管学子在古今书籍中品味着传统文化的魅力,在阅读、分享、讨论的过程中坚定了彼此的理想信念。阅读从不是一场活动,而是植根于生活的方方面面,赋予中华儿女文化的自信,坚定理想信念,承担起时代的重任。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有