ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>通知公告

天津大学管理与经济学部2021年硕士研究生招生复试工作办法

发布时间:2021-03-22    来源:

根据《天津大学2021年硕士研究生招生复试、录取工作办法(含非全日制)》的要求,结合学部各专业情况,现将管理与经济学部2021年硕士研究生(MBAEMBAMPAMEMMPAcc,另行通知)招生复试、调剂等事宜安排如下:

 

一、查询经管学部2021年硕士研究生招生复试相关信息,可登陆天津大学管理与经济学部网站(http://come.tju.edu.cn)“通知通告”栏目。

 

二、资格审查

资格审查提交材料清单如下:

1.个人简历(带照片)

2.复试资格审查合格单

通过硕士招生管理系统网上交费平台完成缴费后(复试费标准为90元),即可在网上下载打印。

3.本科成绩单

4.本人有效身份证(正、反面)

5.学历证明

往届生提供从学信网下载的电子版《学历电子注册备案表》,应届生提供从学信网下载的电子版《学籍在线验证报告》。

6.其他能力证明材料

资格审查提交材料说明:

以上材料均需提交清晰版照片或扫描件。所有列入专业复试名单的考生需将上述材料1-6项按照《2021年天津大学硕士学位研究生(普通招考类)资格审查材料模板》(详见附件2)格式要求按顺序转化为一个PDF文件(文件命名:报考专业+姓名+本科学校),并将上述PDF文件发送至tjucome@tju.edu.cn(邮件命名:资格审查+报考专业+姓名+本科学校)进行资格审查。资格审查材料提交截止时间为202132324


三、复试工作

1.复试方式:远程复试

经管学部采用腾讯会议软件作为远程考核平台,请各位考生提前安装调试。

考生应分散在家、宿舍等地点(严禁在培训机构),以网络视频形式参加复试。视频复试平台及硬件要求,详见学校研招网公布的“天津大学2021年硕士、博士研究生招生远程复试考生须知”。

2.复试时间

(1)专业课测试时间:3月29日

预计上午9:00正式开始。每位考生具体的复试时间安排详见QQ群中具体通知。

(2)综合素质考核时间:3月30日

预计上午9:00正式开始。每位考生具体的复试时间安排详见QQ群中具体通知。

(3)单独考试考生复试时间另行通知。

注:

 

  • 请复试名单中报考学习方式为“全日制”的考生加入经管学部2021年研究生招生复试QQ群:369195383(提供姓名+身份证后四位验证入群)。
  • 请复试名单中报考学习方式为“非全日制”的考生加入经管学部2021年研究生招生复试(单考)QQ群:706729595(提供姓名+身份证后四位验证入群)。
  • 复试当天考生需准备本人有效身份证件,用于复试小组对考生的身份识别。

 

3.复试形式及分值组成

(1)专业课测试

面试形式;满分65分;面试时长10分钟左右,具体时间可由面试专家组根据面试情况适当调整;测试科目为天津大学2021年硕士学位研究生招生专业目录中的复试科目。

(2)综合素质考核

面试形式,含综合面试、实践能力测试和外语听说能力测试;满分135分;面试时长20分钟左右,具体时间可由面试专家组根据面试情况适当调整。

考核内容涉及考生政治素质和思想道德品质,专业基础知识,科研、社会工作、实践能力,心理素质、沟通能力、举止礼仪,理论联系社会实际和解决问题能力,外语听说能力等。

4.复试分数线及招生规模

2021年经管学部硕士研究生招生各专业复试分数线及招生规模详见下表。复试为差额复试,复试考生人数与招生规模(招生计划数减去推荐免试生数)比例一般不低于120%;对合格生源不足120%的学科、专业按实际合格考生名单组织复试。

专业

统考招生规模

备注

应用经济学020200

7

招生规模将随招生名额、复试情况可能微调;若招生名额调整,将按照综合成绩排名顺次录取。

 

以上为初分计划,经管学部有权视复试情况调整招生计划。

系统工程081103

6

管理科学与工程120100

40

工商管理120200

20

公共管理120400

5

金融(专业学位)025100

45

管理科学与工程(少民计划)

1

管理科学与工程(士兵计划)

1

工商管理(士兵计划)

1

公共管理(少民计划)

1

公共管理(援藏计划)

1

应用经济学(少民计划)

1

金融(少民计划)

1

金融(士兵计划)

1

单独考试

依学校计划确定

 

经管学部硕士生招生专业120100管理科学与工程,复试阶段将按照管科保密管理方向、管科新媒体方向、管科其他方向征集志愿,并按照方向组织复试和录取工作。三个方向招生规模单列,分别为保密管理方向2人、新媒体方向1人、其他方向37人。

请达到学部管理科学与工程专业复试线的考生(含专项计划考生,单考生无需操作)于2021年3月23日24前登陆天大研招网硕士招生管理系统选择“学院复试征集”,否则将无法参加复试工作。

为保证复试工作的公平、公正,“复试方向”一经选择并确定后,不能更改,请考生给予高度重视!

预了解管科保密管理方向可咨询高老师(022-27403422),管科新媒体方向可咨询黄老师(022-87371169),了解管科其他方向可登陆学部网站查看。

5.夏令营优秀营员

依照《天津大学2021年硕士研究生招生夏令营通知》的有关招生优惠政策,参加夏令营并考核合格者,第一志愿报考天津大学管理与经济学部2021年硕士研究生,考试成绩达到天津大学相应学科门类复试基本分数线(含总分、单科分数)标准后,可直接参加复试。

6.进入复试名单的同等学力考生(包括大专毕业生、国家承认学历本科结业生),复试时需加试两门报考专业本科阶段的主干课程,加试采用笔试形式,加试科目不得与初试科目相同,考试时间为每门1.5-3小时,试卷满分为100分,低于60分视为不及格。加试科目不及格者不能录取。加试时间学部另行通知。

 

四、录取办法

1.贯彻对考生进行德智体能全面衡量的精神,坚持择优录取,保证质量,宁缺毋滥的原则。

2.志愿优先,录取时按照考生总成绩从高到低进行名次排序,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序。

考生总成绩计算公式为:

考生总成绩=(初试总成绩÷2.5)×60% +复试成绩×40%

3.凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

4.没有参加复试或者复试总成绩不合格(即复试成绩低于120分)的考生将不予录取。

5.对同等学力考生,加试科目不及格者不能录取。

 

五、调剂工作

根据2021年经管学部硕士招生各专业招生规模及上线情况,不再进行调剂工作。MBA、EMBA、MPA、MEM、MPAcc录取、调剂工作详见各项目复试办法。

 

六、其他事宜

1.经管学部严格按照相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

2.请参加复试的考生认真阅读“天津大学2021年硕士、博士研究生招生远程复试考生须知”(http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/zxxx/202103/t20210317_319814.htm)。

3.专项计划考生复试时间、复试办法参照本办法执行;单独考试考生复试办法参照本办法执行,复试时间另行通知。

4.有关复试、录取的要求和通知,请考生关注天津大学管理与经济学部网站“通知通告”。

5.如本办法与天津大学招生复试工作办法有不符之处,一律按照学校文件执行。

本复试办法由天津大学管理与经济学部负责解释,在复试、录取工作中如有问题或反映相关事宜,可拨打电话:022-27890786。

 

请全体考生务必保证所留通讯方式畅通,以便将相关信息及时通知到本人,避免出现遗漏信息影响复试。

预祝考生复试圆满成功,圆梦北洋经管!

 

 

                     天津大学管理与经济学部

2021322

 

  1. 附件1:复试名单.pdf
  2. 附件2:资格审查材料模板.doc
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有