ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>通知公告

讣 告

发布时间:2019-08-19    来源:
       中国共产党员,国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家、天津市系统工程授衔专家,我国能源资源系统工程、工业工程的开拓者之一,原天津大学管理学院副院长顾培亮教授,因病医治无效,于2019819日零点五十三分在天津逝世,享年84岁。
       顾培亮教授19351月出生于上海。1956年本科毕业于北京矿业学院(现中国矿业大学)采矿专业;1958年在前苏联专家阿..阿尔先捷也夫教授指导下获副博士学位,后留校任教;1979年转入天津大学,历任天津大学系统工程研究所副所长、管理学院副院长等职。
       顾培亮教授早年致力于露天采矿工艺以及运筹学在采矿中的应用研究,把管理科学与矿山开采紧密结合,是国内最早应用运筹学的理论方法处理矿山运输和采装运输工艺相配合的学者。1980年后开始从事能源与资源系统工程方面的研究工作,先后承担多项国家级和省部级重点科研项目,推动了我国系统工程理论与方法的发展及其在能源和水资源领域的应用,为国家制定政策提供了科学依据,为能源和水资源系统管理提供了先进的分析范式和方法。1990年后,参与筹建工业工程专业的教学研究和学术活动,是我国工业工程专业的开创者之一。几十年来,顾培亮教授始终坚持理论与实践相结合,教育与科研相结合,中国国情与国际先进理论方法相结合,科研成果获国家科技进步一等奖两项、二等奖一项、三等奖一项以及多项省部级科技奖励,被原国家科委、计委、经委联合表扬为国家十二个重要领域技术政策研究中做出重要贡献的科学家。顾培亮教授坚持因材施教,全人培养的育人理念,先后培养博士研究生80余人、硕士研究生200余人,为我国管理领域的人才培养作出了突出贡献。
       顾培亮教授曾担任国务院学位委员会评议组成员,国家教委科技委学科组成员、国家自然科学基金委评审组成员、中国机械工程学会工业工程分会副理事长、中国系统工程学会常务理事、中国能源研究会常务理事、《系统工程学报》副主编、天津大学管理学院学术委员会主席和学位委员会主席等学术职务。曾获得国家有突出贡献的中青年专家、天津市先进科技工作者、天津市系统工程授衔专家等多个荣誉称号。
       顾培亮教授的逝世,是天津大学的重大损失,我们沉痛悼念并深切缅怀顾培亮教授。
       根据家属意愿,丧事一切从简,不设灵堂,不收花圈。顾培亮同志的遗体告别仪式于2019821日上午9:00在天津市第一殡仪馆(北仓殡仪馆)滨河厅举行。参加顾培亮同志遗体告别仪式的生前好友及同事,请于821日上午8:00在天津大学六村高层门前集合,乘车前往。
       特此讣告。
       (联系人:李老师 18611641200    张老师 13752269363



 

                                                       天津大学管理与经济学部

                                                         2019819

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有