科学研究SCIENTIFIC RESEARCH

金融学系

  天津大学是中国近代第一所大学,是我国最早开展金融工程领域学术研究和教育的单位之一,是我国首批开展金融工程研究开发和人才培养的基地,在金融工程理论及应用领域享有很高的声誉。

  张维教授是国内最早从事金融工程研究和教育的学者之一。自1995年以来,主持完成了包括国家自然科学基金重大项目课题“金融风险分析、防范与控制”在内的十余项国家级项目和多项省部级项目。在国内外高水平学术期刊上发表学术论文二百余篇。

  天津大学一直专注于金融工程理论、思想和技术在实践中的应用、以及中高级金融工程人才的培养,在金融风险管理、计算实验金融、金融衍生品、创业融资、行为金融等领域取得许多显著的成就,尤其是金融风险管理和计算实验金融处于国内领先地位,为相关实物部门的金融创新、金融产品设计、企业金融以及公司战略等金融实践提供咨询服务。

  天津大学在全国首批招收了金融工程方向的硕士和博士。培养的毕业生在许多金融机构中承担着资产管理、风险管理、产品研发等工作。这些金融机构包括:中国银行总行、建设银行总行、长盛基金管理公司、中国金融期货交易所、国家开发银行总行、深发展银行总行、长城基金管理公司、农业银行总行、工商银行总行、兴业银行总行、中信证券投行部、中信银行总行、国泰君安证券公司总部、上海证券交易所等等。

  主要研究领域为:

  [1] 金融风险管理

  [2] 计算实验金融理论与方法

  [3] 金融衍生品

  [4] 行为金融