科学研究SCIENTIFIC RESEARCH

公共管理研究所

  公共管理研究所成立于2001年10月,全职教师队伍由4名教授、8名副教授和3名讲师组成,兼职教师队伍主要包括政府资深公务员和社会知名学者。

  公共管理研究所作为天津大学管理与经济学部的教学科研基层组织,负责培养行政管理、土地资源管理等专业硕士研究生工作,承担公共管理专业学位硕士(MPA)课程教学任务,招收和培养  公共管理专业博士生,为政府部门及非政府公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、复合型、应用型公共管理高级专门人才。所指导的MPA论文连续三届获全国公共管理专业硕士学位优秀论文。

  公共管理研究所致力于与全国各高校同行和政府相关机构通力合作,努力拓展公共资源管理领域的研究咨询工作,强调跨学科的合作,注重研究力量的整合,注重基本理论与基本方法的研究,注重追踪中国现代化建设重大需求及社会普遍关注的热点问题。近年来,承担完成了国家自然基金、国家社科基金、国家发改委、科技部、教育部及国家其他部委、天津市科委、市社科规划办、市教育规划办等纵向课题,以及企事业单位横向合作课题。为各级政府、公共组织、经济组织提供决策参考,为各级政府机关提供社会培训与咨询服务,与各级政府组织、公共组织、学术团体建立了密切的合作关系。公共管理研究所当前主要的研究方向为:区域规划与土地资源管理、公共卫生与医疗资源管理、低碳经济与环境资源管理。

  公共管理研究所作为公共资源管理领域的新生力量,将逐步完善教学科研条件,形成涵盖公共管理专业硕士生、博士生教育完整的专门人才培养体系,凝练研究方向,深化基础理论研究,竭诚为各级政府和其他公共机构提供智力服务,共同推进我国公共管理领域科学化发展。

  公共管理研究所全职师资队伍:陈通教授、傅利平教授、赵国杰教授;杜慧滨教授;姜福洋副教授、曹桂全副教授、张忠利副教授、张俊艳副教授、殷红春副教授、郭艳副教授、刘勇副教授、陆明远博士、许恒周博士、李磊博士。

  所长:陈通教授

  通讯地址:天津大学管理与经济学部 公共管理研究所

  邮政编码: 300072

  电话:86-22-27403971

  办公地点:天津大学第25楼A区701