ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>教育项目>硕士项目>专业介绍

物流工程(专业学位)硕士专业介绍

发布时间:2013-05-19    来源:

 

物流工程(工程硕士)

总体介绍
天津大学“物流与供应链管理”学科是在管理科学与工程、工业工程和运营管理的基础上,结合现代物流与供应链管理的理论与实践创新发展的需要,于2003年建立的一个新兴学科。物流工程领域工程硕士是经国家批准,于2004年在国内首批成立并招生的专业硕士项目,2009年开始招收物流工程全日制工程硕士(双证)研究生。 


天津大学物流工程领域工程硕士项目于2005年成为英国皇家物流与运输协会(CILT)认定的与其三级职业证书首批互认的项目(首批互认共8所高校)。天津大学物流工程学科针对现代物流与供应链管理的特点,面向加工制造类企业和专业化物流服务供应商的物流与供应链管理设置相应的教学内容。


2012年,天津大学管理与经济学部与美国普渡大学管理学院强强联合联合开办了“全球供应链管理GSCM”双硕士学位项目,旨在培养满足高度国际化的企业的供应链管理实践人才需求和具有全球化视野、熟悉国际领先高校的学术研究范式的学术研究人才需求。2013年的首批天津大学-普渡大学双硕士“全球供应链管理”项目已经启动,并有5位同学申请成功,即将赴美学习。


本学科注重与企业的合作,与DELL(中国)、约翰迪尔(天津)等世界级企业在供应链管理领域有稳定的合作关系。2012年,天津大学管理与经济学部与DELL(中国)和上海交通大学管理学院联合成立了面向供应链管理理论和实践创新、为企业提供优质咨询服务的“DELL供应链管理研究院”。


根据培养解决实践应用问题的高级管理人才的特点,在教学体系设计上该领域融合了管理学、经济学、运筹学、生产运营管理、物流工程和供应链管理等基础理论和专业课程,使学生掌握较扎实的相关基础理论知识和丰富的专业知识,强调培养学生在物流与供应链管理实践中发现问题的能力,以及用工程和定量的科学工具分析和解决物流与供应链管理中的实际问题的能力。


本学科拥有一批全国知名的物流与供应链管理学科专家,其中许多教师有在国际著名大学工作学习的经历,并在国内物流相关协会和工程硕士物流工程领域教学协作组任常务理事和副组长职位。该学科拥有国内一流的学术科研团队,并与国际著名高校如美国佐治亚理工学院工业与系统工程系、英国剑桥大学制造研究所、英国克兰菲尔德大学商学院、美国普渡大学管理学院等有密切合作关系。

 

招生规模
物流工程领域全日制工程硕士每届学生招生规模7人左右。

 

人才培养
本领域的培养目标是培养掌握扎实的物流工程领域所需的经济学、管理学、运筹学、物流与供应链管理等理论基础和专业知识,具有国际化视野,能够运用这些知识和其他相关知识发现、分析和解决物流与供应链系统中的物流系统规划,采购、生产与配送等环节的物流与供应链管理,供应链创新等问题的高水平复合性管理人才。


基本学习年限为2.5年,培养采用课堂理论学习与企业生产科研实践相结合的方式。在校内按规定修满课程学分后,根据研究方向进入研究生教学实践基地企业或科研合作企业进行现场调研学习并选择应用实践型研究课题,在校内外双导师指导下完成学位论文。

 

课程模块

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有