ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>教育项目>硕士项目>专业介绍

工业工程(专业学位)硕士专业介绍

发布时间:2013-05-19    来源:

 

    工业工程(工程硕士)

总体介绍
天津大学是1993年首批批准设置“工业工程”本科专业的高校之一,1999年首批批准培养“工业工程”领域工程硕士专业学位的高校之一,也是中国机械工程学会工业工程分会挂靠单位。多年来工业工程专业在全国相关专业评比中一直名列前茅。2009年开始招收工业工程全日制工程硕士(双证)研究生。


工业工程是技术性和应用性很强的学科,在制造业和服务业都有广泛的应用。工业工程是企业优化生产要素、提升效率和品质、降低消耗、提升服务和核心竞争力的关键管理技术。


天津大学工业工程的主要学科优势包括:制造业信息化、工业工程与管理创新、集成管理理论和方法研究、质量工程与质量管理、六西格玛管理、成本管理、复杂系统管理等。


天津大学工业工程学科与海外同行有着非常密切的学术联系,经常进行各种形式的海外学术交流。与中国台湾、香港、美国、加拿大、澳大利亚、韩国等国家和地区地区许多著名大学的工业工程学科建立了广泛的交流渠道。


天津大学工业工程学科注重实验室建设,近年来,工业工程实验室得到国家“211工程”、“985工程”项目的资助,实验室设施不断完善,有力地支持了科研与教学工作。
天津大学工业工程学科注重各层次人才培养,为社会输送了大量高质量的工业工程人才,受到用人单位的高度评价。

 

招生规模
工业工程领域全日制工程硕士每届学生招生规模7人左右。

 

人才培养
本领域的培养目标是培养具有国际化视野、掌握扎实的工业工程技术和管理学、经济学、社会科学知识,能够运用工业工程理论和方法帮助组织在效率、质量、成本、服务等方面进行提升的高水平复合型管理人才。


基本学习年限为2.5年,培养采用课堂学习和企业实践相结合方式,课程学习要求全日制,完成课程学习后,指导教师安排学生到企业实践选择研究课题,并完成学位论文。

 

课程模块

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有