ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>教育项目>硕士项目>专业介绍

情报学硕士专业简介

发布时间:2013-05-19    来源:

 

专业代码:120502      专业名称:情报学

 

 

 一、研究方向及硕士指导教师
研究方向:专利分析与竞争情报;计量研究与情报分析;科技评价与决策咨询;情报研究与信息咨询服务;信息资源组织与管理;数字图书馆的建构与管理;知识产权运用与公共服务研究。
指导教师:何冰  李文兰 刘亚茹 王 玲 杨祖国

 

二、专业特点
天津大学于2004年获得批准情报学硕士学位授予权,2005年正式招生。该硕士点拥有一支具有情报学科及理工专业学科背景的学术队伍,由拥有丰富情报学研究经历和开展高端情报服务实践经验的学术骨干担任指导教师,并聘请国内外有关专家授课、讲座。


本专业主要研究方向侧重情报学实践中迫切需要解决的热点问题,具体包括:计量研究与情报分析;科技评价与预测;竞争情报研究与分析;专利分析和预警机制的研究;专利质量评价与价值评估研究;企业知识产权运用能力的研究;知识产权中介服务能力研究;信用评价以及知识产权公共信息服务平台的建设研究;战略决策信息服务系统研究;信息用户需求研究与信息咨询服务评价研究;网络参考咨询服务模式与管理;信息服务融入知识创新过程研究与实践;信息资源组织及管理的相关研究;元数据及其相关标准规范研究;知识组织、知识发现等方法研究;电子信息资源的组织整合研究;网络资源评价与利用研究;知识创新中的信息保障体系研究;区域性信息资源共建共享保障机制研究等;数字图书馆相关的理论与实践研究;如数字图书馆建构模式研究;数字环境下知识服务模式研究;数字图书馆与E-Science及数字图书馆与 E-learning的相关研究;数字环境下资源共享与知识产权保护研究;数字环境的信息安全研究等。

 

三、近年来主要科研项目和成果
近年来,情报学学科依托天津大学情报研究所,与校内外专家、学者广泛合作协同开展研究,先后承担并完成国家社科基金项目、科技部重要专项支持项目、天津市社科规划项目、ISTIC-汤森路透科学计量学联合实验室开放基金项目等研究课题数项。科研成果获得国家知识产权局领导批示,并获得天津市优秀决策咨询研究成果、DRAA研究课题二等奖。研究团队发表SCIE、SSCI、EI、CSSCI学术论文数十篇,出版专著及教材数部,目前在研科研项目七项。

 

四、近几年来报考简况
2005年首次招生。

 

五、硕士期间主要课程及论文要求
硕士研究生学习期间的主要专业课程:管理数学基础、应用统计学、管理经济学、管理研究的范式与方法、计算机辅助管理、文献计量学、竞争情报、信息检索与分析、专利实务与专利情报分析等。
本专业硕士学位论文选题应具有一定的理论意义和较高的实际应用价值。要求研究生广泛阅读本领域的主要文献,了解本领域学术动态和论文的主攻方向,有新见解。论文应对该领域的理论研究或实际部门有较大的参考价值。论文写作条理清晰、文笔流畅、符合科学写作规范。

 

六、就业方向
本专业致力于培养具有坚实、系统的情报(信息)学理论基础、网络检索技术和信息资源组织管理等方面的知识和技能,具有创新精神,实践能力强,适应学科和社会发展需要的高级情报(信息)人才。


本学科毕业生可到信息咨询公司、大型企业、信息资源开发与服务公司、政府机构、情报研究所、高校与公共图书馆从事信息管理、信息开发、信息咨询与服务、相关学科的科研和教学工作及其他相关工作。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有