ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>教育项目>硕士项目>专业介绍

公共管理硕士专业介绍

发布时间:2013-05-19    来源:

  专业代码:120400 专业名称:公共管理

  天津大学公共管理学科是面向我国公共管理事业改革发展对专门人才的迫切需求逐步发展起来的。2000年天津大学成为全国首批培养公共管理硕士(MPA)专业学位的试点单位,2010年经国务院学位委员会批准设立公共管理一级学科博士点,公共管理学科博士点现为天津市重点学科。本学科拥有天津市人文社科重点研究基地,以及硕士研究生政府管理实习基地。

  公共管理学科现有“千人计划”特聘教授2人,教育部新世纪(跨世纪)人才1人,教师中具有海外经历比例为62%,以及由高级政府公务员、资深公共管理专家、学者组成的实践导师队伍,

  本学科建设发展的主要特点是紧密结合中国改革发展进程中重大的、关键的公共管理研究课题,为各级政府培养了大批专门人才,集中力量研究我国经济社会转型期公共管理领域的理论与实践重大课题,研究起点高、研究方向齐全、学科创新点多,增长空间广阔。

  专业方向 

  目前,本学科以解决公共部门管理问题为核心,以改善公共决策系统和提高政策质量为目标,秉承政策科学研究的范式并结合多学科的知识方法,已逐步形成并将聚焦发展的五个主要学科方向为:(1)低碳管理与可持续发展;(2)社会保障与社会治理;(3)公共资源评价与治理;(4)创新管理与科技政策;(5)卫生事业与药事管理。

  学科定位与目标

  天津大学公共管理学科依托管理与经济学部管理学优势学科,构建公共问题导向的公共管理交叉学科平台,致力成为国内外有重要影响力的专业智库,为国家培养具有国际化视野、理性创新意识、丰富理论知识、独立实践能力的高层次复合型人才。

  招生规模

  公共管理每届学生招生规模20人左右。

  人才培养

  公共管理硕士学科强调对硕士生能力和综合业务素质的培养,为政府部门和公共组织培养具有现代公共管理理论和政策法规素养、掌握先进分析方法及技术、精通某一公共管理领域的管理者和政策分析者。

  实行导师负责制及导师团队指导制,采用课程学习和科学研究相结合的培养方式。

  课程模块

  

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有