ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
教育项目
  境外合作项目
  本科项目
  硕士项目
  博士项目
  EMBA项目
  MBA项目
  MPA项目
  MEM项目
  工程硕士项目
  金融专业硕士项目
  高级培训项目
  国际工程管理学院
  MPAcc项目

   金融专业硕士项目 当前位置:首页>教育项目>金融专业硕士项目

一、主要研究方向

金融产品和交易策略开发;投资分析与财富管理;金融风险管理;金融工程与管理


二、专业特点

金融学理论旨在阐述金融实践的运行规律。自上个世纪50年代以来,在主流金融经济学理论的体系逐步完成的同时,越来越复杂的金融实践也同时在挑战着这个理论体系的正确性。特别是2007年源于美国的世界性金融危机,使该理论体系逐步暴露出了自身的局限性。全球金融实践正在推动着一个金融经济学新范式的酝酿。相应地,金融实践界也正在期盼着新型高级金融人才的加盟。


在这方面,欧洲比较开放的新金融理论蓬勃发展,不仅对主流金融理论进行改进,开始更多地从复杂性角度考虑非完美的市场条件,重视投资者异质信念对市场的影响,而且开始从更加贴近金融实践的角度关注微观个体的较为具体的投资行为、预期方式、交易活动等方面因素对金融运行规律的影响。


与此同时,中国金融实践的发展在日益成熟的同时,也显现出与主流金融理论不同的一些实践特征,迫切需要培养立足本土、面向世界、适应全球经济一体化趋势、具有参与国际合作与国际竞争能力的高级金融管理人才。


为此,天津大学将本学科著名的欧洲、大洋洲等国际知名学者(法国巴黎第一大学等)之专长,与本校金融工程、计算实验金融等新金融学领域的国内领先优势相结合,联合国内外金融业界的杰出校友和金融机构,共同创立一个具有突出国际化、实践性特色的“金融专业硕士实验班”项目。


三、近年来主要科研项目和成果

天津大学是中国近代第一所大学,是我国最早开展金融工程领域学术研究和教育的单位之一,是我国首批开展金融工程研究开发和人才培养的基地,在金融工程理论及应用领域享有很高的声誉。


张维教授是国内最早从事金融工程研究和教育的学者之一。自1995年以来,主持完成了包括国家自然科学基金重大项目课题金融风险分析、防范与控制在内的十余项国家级项目和多项省部级项目。在国内外高水平学术期刊上发表学术论文二百余篇。


天津大学一直专注于金融工程理论、思想和技术在实践中的应用、以及中高级金融工程人才的培养,在金融风险管理、计算实验金融、金融衍生品、创业融资、行为金融等领域取得许多显著的成就,尤其是金融风险管理和计算实验金融处于国内领先地位,为相关实物部门的金融创新、金融产品设计、企业金融以及公司战略等金融实践提供咨询服务。


四、近几年报考简况

金融专业硕士实验班为收费项目,具体招生、培养等要求详见天津大学和管理与经济学部网站。


五、硕士期间主要课程及论文要求

整个培养过重的课程设置分成学位课程(从宏观经济学原理、金融系统基本运行规律、金融经济学分析的数学工具三方面奠定学生的基本知识基础);必修课程(包含了从传统和后现代两种不同途径认识金融市场动态规律的课程);实践环节(从金融实训、模拟实验、前沿动态讲座三个方面强化学生的金融实践认识和能力);选修课程(包含了金融信息分析与建模、金融创新原理和风险管理、金融机构的经营管理等三个模块、10余门可选的专业高级课程)。


对研究生的培养采取对研究生的培养采取课堂教学、团队学习、案例分析、模拟实验、实践训练等方式。具体特点如下:

1.复合教学:实验班专任教师队伍由为国际知名大学专家教授、国内业界知名学者及校内名师组成,具有领先的国际学术影响力、坚实的实践能力和优秀的教育教学水平;

2.实务前沿:聘请业界和国际师资开设金融理论和实务前沿专题课,讲述和分析最新金融市场动态、金融产品、金融事件等;

3.模拟训练:通过装备水平一流的金融实验室,为学生提供系统的模拟实战训练,增强学生对现实世界的感性认识,提升学生的金融实战操作能力。

4. 金融实训:通过与国内外金融及其相关机构的战略合作实训基地建设,在培养过程中设计了由实践导师和学术导师共同指导的、为期半年的金融实训环节,使学生通过在基地的实训和独立的专题研究,提高学生的知识运用能力。


本专业硕士学位论文选题应主要来源于金融实训,要求具有一定的理论意义和较高的实际应用价值。要求研究生通过广泛文献了解本领域学术动态,在金融实训的独立研究报告基础上完成学位论文。论文应有新见解,对实际部门有较大的参考价值;论文写作需条理清晰、符合基本学术写作规范。


六、就业方向

目前金融学及相关专业的毕业生在许多金融机构中承担着资产管理、风险管理、产品研发等工作。这些金融机构包括:中国银行总行、建设银行总行、长盛基金管理公司、中国金融期货交易所、国家开发银行总行、深发展银行总行、长城基金管理公司、农业银行总行、工商银行总行、兴业银行总行、中信证券投行部、中信银行总行、国泰君安证券公司总部、上海证券交易所等。

1.熟悉商业银行运作、资产管理、信贷管理等知识和技能,毕业后进入商业银行和监管部门;

2.具有投融资管理、金融交易操作、财务分析的能力,在证券公司、基金、投资银行从事管理工作;

3.具有金融产品设计与定价、金融风险管理的能力,在商业银行、证券公司、基金、投资银行等机构从事量化分析岗位。

地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有