ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
  本科项目
  硕士项目
  博士项目
  境外合作项目
  MBA项目
  EMBA项目
  MPA项目
  MPAcc项目
  MEM项目
  金融硕士项目
  高级培训项目
  国际工程管理学院

   教育项目 当前位置:首页>教育项目

l     办学理念

  尝试改革传统课堂教学模式、并使其与其他创新性培养活动相整合,努力搭建一个让学生与教师之间、学生与学生之间、学生与外部学术界和实践界精英之间进行充分互动的平台,通过这种互动交流,扩展学生的知识视野、提升学生的主动学习意识、增强学生的独立创新能力,从而达到传承知识、创新知识、践行知识的教育目的。

l     办学特色

  坚守教学质量第一的根本。利用学部在质量管理领域的卓越学术研究基础,在教育活动中不断强化质量保证措施,并努力与国际接轨。管理科学与工程学科多次被评为全国重点学科;工程管理、工商管理被教育部批准为国家级特色专业;工程管理专业连续多年在高校专业排名中名列全国第一,同时获得了英国皇家特许建造师学会(CIOB)与英国皇家特许测量师学会(RICS)的课程认证;财务管理专业获得了香港会计师公会的QP认证。

  突出因材施教的分类培养。现代社会是一个需要多元人才的社会,无论是知识的创造,还是知识的应用都将为社会增加福祉。这种多样性需求铸就了我们目标明确的分类、分层的培养模式。我们从入学起就关注学生的职业发展方向,并努力为之提供贴切的教育模式和内容。除了对于所有学生强调知识创新和创造性应用知识的意识和能力提升之外,对于学术型人才更加强调科学精神、严肃态度和严谨方法的熏陶,更加强调从实践中凝练科学问题的能力;对于应用性人才更加强调夯实知识基础,更加强调运用科学工具进行严谨分析和解决实际问题的能力

  重视拓展学生的国际视野。我们认为,一个21世纪的优秀人才必须具备前瞻的全球意识。为此,学部在长期合作的基础上,与欧美、亚太、港台等国家和地区多所大学签订了学生交换、联合培养、合作研究等协议,在派出学生海外学习的同时,不断有海外学者、学生来校授课、交流、以及合作研究。这些海外经历与合作交流让学生能够时时感受到多元文化的熏陶,体会多样性教育模式,延伸他们的知识边界,培养他们的世界公民意识。

  扎实铸就实践功底和能力。秉承“实事求是”的校训,历经百年的北洋文化中具有“不从纸上呈空谈,要实地把中华改造”的深厚传统,学部通过兴建一批具有现代高水准的专业实验室、在知名大中型企业签约建立十余个正规实习基地、聘请具有高水平学术能力的高级管理者作为授课教师和导师、以及夹层式的“学习+实习”复合培养环节设计,使得注重实践的北洋文化得以永续传承和发扬光大,努力打造学生在现代社会环境下认识实践问题、创造性解决实践问题的能力。

  秉承全人教育的理念。我们一贯坚信,大学之于学生,绝不是一个仅仅学得一门技巧和一些能力的场所,而是一个扩展知识和创新能力的园地,更是一个完善自我的人生阶梯。在努力提供优质的管理和经济教育教学之外,我们依托学校具有特色的多学科生态群,培育学生更加广泛的知识视野和交叉创新的能力;同时,我们还非常重视培养学生的人文素养、公民意识、创新思维等,近年来逐步开始尝试推行全面导师制,通过学术导师、学长导师、业界导师三类导师,努力为每一个学生的事业和身心全面发展营造良好环境。

l     培养目标

本科教育项目

具有高度社会责任感、积极创新精神和扎实专业素养的世界公民。

学术型硕士教育项目

具有宽广学术视野和专业研究能力的创新性基础人才。

应用型专业硕士教育项目

通过完美地整合技术与创新以引领变革的下一代商业和社会管理者与领袖。

博士教育项目

笃信“事实求是”、致力于探索经济和管理新知并用之于造福社会的理想主义者。

地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有