ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>教师与研究>学部师资>G
郭焱   
会计与财务管理系 副教授 兼任天津大学中国汽车战略发展研究中心主任
CV 下载
电子邮箱:guoyan@tju.edu.cn
研究方向:公司战略管理及诊断、生命周期可持续评价、公司国际化经营与管理、战略联盟与兼并收购,企业技术经济及管理等。
  • 个人简介
  • 研究成果
  • 研究项目
  • 学术与社会服务

【教育与工作经历】

郭焱,工商管理学博士,产业经济学博士后,天津大学管理与经济学部副教授,工商管理硕士生导师,管理科学与工程博士/博士后合作导师,兼任天津大学中国汽车战略发展研究中心主任,兼任中国汽车人力资源协会副秘书长。擅长研究:战略管理(战略规划,公司战略诊断及商业模式设计,战略联盟及兼并收购)。能源经济(产品生命周期可持续评价)。

社会兼职:EVS25国际程序委员会委员软科学牵头人,中国汽车报社专家顾问委员会委员,中国汽车工业协会政策研究专家,《国际航空时报》特约评论专家,《中国汽车产经报道》特约专栏专家,《中国汽车报》专论与访谈专家。教育部科研基金和科技奖励评审专家,教育部学位与研究生教育专家,天津市科技计划项目评审专家,天津市商务决策咨询专家,天津市政府采购评审专家,天津市商务决策咨询专家,天津市国民经济信息化专家委员会专家,第四、五、六届和七届全国MBA教育指导委员会“百篇优秀管理案例”函评专家,全球知名的SCI期刊《Journal of Cleaner Production》审稿专家。

在《Clean Technologies and Environmental Policy》、《管理科学学报》以及《中国汽车报》等国内外重要期刊杂志与报纸上发表论文100余篇。完成国家级、省部级以及企业课题40余项。在中国经济出版社和天津大学出版社等发表《跨国公司管理理论与案例分析》、《碳减排成本核算方法与案例》、《战略规划模块化撰写理论与案例》、《企业战略分析、预测与评价模型与案例》、《战略管理案例——模块化撰写理论与应用》、《管理概论》、《技术经济学》、《图解股权并购等论著9本。撰写企业诊断案例100余个,其中25篇案例投入中国案例共享中心,在全国范围广泛传播。联想:借船出海—机会还是陷阱?”以及“《中国好声音》:耳尖上的中国”分别荣获全国MBA教育指导委员会举办的第二届和第四届百篇优秀教学案例,“LOST FLIGHT MH370 HOW CAN MALAYSIA GOVERNMENT DEAL WITH IT ”参评“2013 EFMD Case Writing Competition”,已经被《Emerald Emerging Markets Case Studies》期刊收录。目前《吉利收购沃尔沃》与《无锡尚德》等案例已经进入国外案例库的修订程序中。

200810月开始与英国Brunel大学的汽车燃油动力研究中心进行产品生命周期可持续评价的合作。2014年开始与加拿大毅伟商学院进行教学案例开发的合作。201512月开始与台湾成功大学方世杰教授率领的台湾价值共创团队开展“产学合作共创价值—研究型案例开发”的深度合作,聚焦在战略管理领域(企业与外部环境的合法性、企业家认知对企业动态能力发展的影响、采购供应商伙伴关系管理、企业内部管控等)。20165月开始与美国ITU大学建立长期合作关系,CPSAIC- ITU”国际技术转移创新项目协议正在签署中。

  1. 郭焱简历.doc
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有