经管印象

CoMErs Impression

芳华故事 | 戚克栴:从天大经管出发,开启金融卓越之旅

2024/09/07

于国内外名校不懈求索

于国际顶级金融领域闯荡沉浮

事业稳步前进却逆势而行

不惑之年再创业

立志做与世界顶尖企业媲美的

中国精品投行与价值投资机构

慷慨回馈母院设立奖学金

……

1989级技术经济与系统工程系校友

戚克栴

一起走进他的精彩人生之旅

感受那份对卓越的不懈追求

和对母校、母院的深情厚意

忆经管求学往昔,知识甘霖润今生

1989年,18岁的戚克栴离开美丽的家乡青岛,进入天津大学技术经济与系统工程系(以下简称“技经系”)学习。高中成绩优异的他,顺利保送至天津大学,在选择专业时,作为经济从业者的母亲预见到中国经济的发展蕴含的巨大潜力,建议他选择“经济类”专业,当看到天津大学的招生简章介绍该技经系的专业时,戚克栴果断做出了选择。

1989年戚克栴入学后参加军训(左三为戚克栴)

求学期间,天大“实事求是”的校训和严谨治学的教学传统给戚克栴留下了深刻的印象。“记得当时负责教《政治经济学》课程的老师教学非常严格,有很多不重视这门课的同学因为他改变了对这门课的看法,后来我在中央党校攻读政治经济学博士时,发现政治经济学是非常重要的。同时,在技经系学习到的现金流预测和经济可行性分析等课程为我日后的学习和工作打下了良好的基础,让我至今受用。”

1989级技经系本科毕业照

母校严谨求实的学风和对卓越不懈追求的精神理念也深刻影响着戚克栴,指引他走向更加辉煌的未来。从天津大学毕业后,戚克栴不负母校的培养,继续深造,先后进入复旦大学、南大中美中心、哥伦比亚大学、中共中央党校等多所高等学府进修学习,并先后任职于波士顿顾问公司(BCG)、高盛纽约总部(Goldman Sachs)及中金公司(CICC),在每个岗位上都展现了出色的能力和才干。他严谨的工作作风和卓越的业绩,赢得了业界同行的高度赞誉,以实际行动展示了天大经管人的风范。

不惑之年启航创业,逆势勇闯事业巅峰

2013年,已过不惑之年的戚克栴在金融领域已颇有建树,本可享受前半生奋斗硕果扎根舒适圈的他,敏锐洞察到投资和资本市场的巨大潜力,权衡风险和收益后,他毅然脱离公司,创立了自己的企业——望华。谈及创业初衷,他提到,这并非仅仅出于对自我价值的追求,更多的是希望为家人、团队及他们背后的每一个家庭,铺设更加坚实的未来之路。这种深厚的社会责任感,使他在创业的道路上更加坚定,他立志将望华打造成具有国际竞争力的中国精品投行与价值投资翘楚,这一愿景不仅体现了他对国家发展的深切关怀,更展现了他对中国金融市场的无比信心与坚定信念。

“做事很重要的一点是对自己有客观且准确的判断,明白自己的比较优势是什么。”戚克栴回顾自己的职业历程后如是说道。他凭借自己的智慧与努力以及在业内扎根多年的综合判断,一步步走出了属于自己的道路。从波士顿咨询、高盛、中金到最终创立望华,戚克栴首先树立了长期的人生目标——做一个健康、幸福、对社会有贡献且伟大的人,确定好目标后便坚定、自信地不懈探索攀登。

戚克栴游历过世界很多地方,感受过不同的文化氛围和商业环境,得益于这些经历,他对金融市场有了深入的理解和独到的见解,即形成了自己的比较优势。而他的果断和果敢,让他在商业竞争中脱颖而出。

百万奖学金情系母院,深情祝福未来可期

除了专注事业外,戚克栴热心公益,关注母校发展。2023年,戚克栴捐赠100万回馈母校,特别设立“戚克栴奖学金”,旨在激励优秀的学子们砥砺前行,为他们的学术之旅提供支持。此前,他曾向天津大学新校区图书馆捐赠了“戚克栴影音欣赏室”。

戚克栴校友不仅身体力行地回馈母校,更积极助力母院的建设与发展。他期望获得奖学金的同学们能够品学兼优,不仅在学业上取得卓越成就,更要在社会中发挥积极作用,成为真正有价值的人。对于戚克栴校友对学校、学部的深厚关切与积极回馈,学部表示由衷的敬意与最诚挚的感谢。他的善举不仅彰显了个人品质,更为母校注入了新的活力与希望。

2024 戚克栴为学部MPAcc学生授课

戚克栴表示,设立奖学金不只是为获奖的同学们提供经济上的助力,更希望获得者之间能够以“戚克栴奖学金”为契机,形成联结,为年轻的学弟学妹们提供帮助和指导,发挥良好的“传-帮-带”作用。

2024年,经管学部(前身为“管理学院”)将迎来建院40周年暨恢复管理学教育46周年,戚克栴谈到, 经管学部处在非常好的赛道中,我们应将学科优势发挥到极致,在赛道中保持领先。最后,他为学部送上了美好的祝福与期许,“祝愿学部百尺竿头、更进一步,越办越好,为国家、社会各行业输送更多的高级管理和经济人才,为经济建设做出更大的贡献,成为中国顶级、世界一流的经管学部。”