经管印象

CoMErs Impression

在智慧田野上共绘青春蓝图 —— 天津大学经管学部毕业生

2024/08/22

站在天津大学经管学部的讲台上,望着台下那一双双充满好奇与渴望的眼睛,我仿佛看到了三十年前的自己,也是在这片充满智慧与激情的土地上,开启了我的学术之旅。如今,作为一名留校任教的老师,我深知自己肩负的不仅是传授知识的责任,更是引导这些年轻心灵成长、启迪他们智慧的重要使命。今天,我想通过几个小故事,向新生们传递一些我在学术与人生道路上的感悟,希望能为你们的大学旅程点亮一盏明灯。

初为人师,不忘初心

记得刚留校任教时,我满怀激情,却又略带忐忑。那时的我,既想将自己所学毫无保留地传授给学生,又担心自己能否胜任这份神圣的职业。但很快,我就被学生们的热情和求知欲所感染。他们就像一块块未经雕琢的璞玉,等待着我去发现、去雕琢。在这个过程中,我逐渐意识到,作为教师,最重要的是保持一颗初心,那就是对教育的热爱、对学生的关怀以及对知识的敬畏。

为了让学生更好地理解抽象的经济学原理和管理学理论,我尝试用生动有趣的案例、贴近生活的实例来讲解。比如,在讲解“市场供需关系”时,我会引用校园里咖啡厅的价格波动现象,让学生们在实践中感受经济学的魅力。这样的教学方式不仅激发了学生的学习兴趣,也让他们更加深刻地理解了知识的实际应用价值。

以身作则,树立榜样

在我看来,作为一名教师,不仅要传授知识,更要以身作则,为学生树立良好的榜样。我始终坚信,教师的言行举止对学生有着深远的影响。因此,在日常的教学和生活中,我都努力做到严于律己、宽以待人。无论是对待学术的严谨态度,还是对待生活的积极乐观,我都希望能够通过自己的言行,潜移默化地影响我的学生。

记得有一次,为了准备一堂重要的公开课,我连续几个晚上加班加点地查阅资料、修改课件。虽然身体有些疲惫,但当我看到学生们在课堂上专注的神情和会心的微笑时,所有的努力都化为了无尽的满足与喜悦。那一刻,我深刻体会到了作为教师的幸福与荣耀。

关爱学生,用心陪伴

在经管学部这片知识的田野上,每一位学生都是一颗独特的种子。他们有着不同的背景、不同的性格、不同的梦想。作为教师,我们要做的不仅是浇灌他们、施肥他们,更要用心去了解他们、关爱他们。只有这样,我们才能帮助他们找到适合自己的成长路径,让他们在人生的道路上绽放出最耀眼的光芒。

我记得有一位学生,因为家庭原因,在学业上遇到了很大的困难。他一度陷入了自我怀疑和迷茫之中。得知这一情况后,我主动找他谈心,鼓励他勇敢面对困难、积极寻求帮助。同时,我还为他制定了个性化的学习计划,并安排了几位优秀的学长学姐为他提供辅导。在大家的共同努力下,他逐渐走出了困境,成绩也有了显著的提升。更重要的是,他重新找回了自信和梦想,对未来充满了希望和憧憬。

教学相长,共同进步

在经管学部的教学工作中,我深刻体会到了“教学相长”的道理。每一次与学生的互动、每一次课堂的讨论、每一次课后的反思,都让我在学术上有了更深的造诣、在人生上有了更多的领悟。我深知,作为一名教师,只有不断学习、不断进步,才能更好地履行自己的职责、更好地服务于学生。

因此,我积极参与各种学术交流活动、关注学科前沿动态、提升自己的教学水平和科研能力。同时,我也鼓励学生们积极参与各种实践活动、拓展自己的视野和能力。我相信,在这样一个充满活力与创新的环境中,我们师生之间一定能够相互促进、共同进步。

结语

最后,我想对新生们说:欢迎你们来到天津大学经管学部这个大家庭!在这里,你们将开启一段充满挑战与机遇的学术之旅。请珍惜这段宝贵的时光,用心去感受知识的力量、去体验成长的快乐。同时,也请勇敢地面对困难、积极地去探索未知。记住,无论你们未来走向何方、从事何种职业,都要保持一颗初心、一份热爱、一份责任。只有这样,你们才能在人生的道路上走得更远、更稳、更精彩!